重点关注
您当前位置:首页 > 重点关注 > 活动图片

四川省“绿色发展,健康成长”万名青少年 夏令营广元分营开营

  7月8日,由广元市关工委、市教育局、市精神文明办、团市委主办,昭化区关工委、区教育局、区文明办、团区委承办的四川省“绿色发展,健康成长”万名青少年夏令营广元分营在昭化区昭化镇小学开营。昭化区关工委执行主任李奎元主持开营仪式。昭化区委常委、组织部长、区总工会主席、区关工委主任孙健致辞。广元市关工委执行主任翟廷富讲话并宣布2017年四川省“绿色发展,健康成长”万名青少年夏令营广元分营开营,他指出,2017年广元市“绿色发展·健康成长”青少年夏令营活动意义重大,它是广元市贯彻落实党的十八大以来中央关于绿色发展的新理念新战略新部署和省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定,按照省关工委的总体部署,引导青少年牢固树立绿色发展理念,营造有利于青少年健康成长的绿色发展环境的重要举措和具体体现;夏令营活动是深受广大少年喜爱的品牌活动,利用夏令营特殊的教育形式,加强少年儿童的思想道德建设是贯彻《意见》的需要,是素质教育发展的需要,是广大少年成长的需要;他希望全体营员一定要珍惜这一难得的学习机会,决不忘记“时刻准备着”的铿锵誓言,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持爱祖国、爱学习、爱劳动、学传统、树美德、守纪律、作表率,不怕困难,诚实守信,乐于助人,强健体魄,感恩奋进,爱护家园,从我做起,立志成为绿色发展,健康成长的实践者!

 本次夏令营最重要的特点,就是为留守儿童、流动儿童、“五失”青少年、“美德少年”在内的青少年代表提供学习交流的机会和平台。夏令营活动紧扣“绿色发展,健康成长”主题,充分利用昭化区各地绿色发展教育资源,使青少年们“读万卷书”的同时“行万里路”。走进国内保存最为完好的三国古城——昭化古城,走景点,听讲解,触摸蜀汉遗迹,感悟厚重的蜀道三国文化和淳朴遗风,感受到祖国地大物博和厚重的文化底蕴。行走嘉陵江山水画廊寻找昭化最美乡村,感受生态美丽。参观“千里嘉陵第一港”——广元港,感受改革发展成果。走进红色旅游经典景区、广元市青少年爱国主义教育基地——太公红军山,参观红军亭、红军大院、烈士陵园、红军山石刻碑林、徐帅题词纪念碑,瞻仰革命烈士并在革命烈士纪念碑前举行“青少年励志宣誓活动”,慎终追远、缅怀先辈,铭记历史,感悟革命精神。通过绿色教育报告会、安全急救常识训练、益智拓展活动等孩子们喜闻乐见的一系列活动,使参与活动的青少年能观察,能讨论,能动手操作,能动脑思考,充分发挥自己的才智,有利于青少年们个性的发展。

 这次夏令营活动不仅让我们开阔了眼界、增长了见识,潜移默化中也增强了我们的环保意识,培养了大家的创造性思维,同时让我们学会了感恩。我希望通过自己的努力,将来成为一个对社会有用的人。卫子中学冯琳雁分享了她的感悟。