您当前位置:首页 > 工作品牌 > 品牌介绍

提高品牌质量 让品牌再上新台阶 荣县周末活动室不断创新发展

发布时间:2017-05-06作者:来源:本站   浏览量:300

提高品牌质量 让品牌再上新台阶

荣县周末活动室不断创新发展

荣县关工委城区中小学生周末活动室自20001230日挂牌成立16年来,坚持以提高青少年学生的思想道德素质,丰富课余文化生活,以每周星期六、星期天和星期一至星期五下午放学后向中小学生开放,暑期举办夏令营等形式,紧紧依靠五老志愿者的热心参与和认真辅导,使参加周末活动室学习的青少年学生的文化科学知识水平和动手动脑能力得到了不断提高,培养了学生们的艺术兴趣爱好,取得了成绩,得到了各级领导的认可和社会的好评。曾受到省、市关工委和有关地、市、州、县关工委领导的视察,成为了荣县关工委的一大品牌。为了继续提高品牌质量,让品牌再上新台阶,荣县关工委周末活动室管委会2017年的工作有了新举措。

一是丰富活动内容,增设活动项目使“琴、棋、书、画”俱全。拟在已开设的绘画、毛笔书法、硬笔书法、二胡、电子琴、写作与辅导的基础上,增设棋类、胡筝的教学科目。

二是加大实习实践的辅导。组织到周末活动室参加活动的中小学生积极参与绘画、书法、器乐、棋类的习练,通过勤学苦练,掌握一定的基础知识和基本技能,为升入高一级学校奠定基础。

三是以立德树人为主线,以活动育人为主渠道,通过培养优良的家风教育学生永远听党话,跟党走。将“管理育人、教学育人、服务育人、三结合关爱育人、活动育人”五育人作为有效途径,始终贯穿于周末活动室的各项活动中。

管理育人:周末活动室开展的各项活动要做到管理科学化、规范化。各兴趣班组建管委会,让学生自己当家作主,管理自己。通过教育训练,让学生在活动中做到“动静有序,活而不乱”,培养良好习惯。为树立正确的人生观、世界观、价值观打下坚实的基础。

教学育人:配合开展各项兴趣活动,把政治思想道德教育寓于教学之中,让学生在艺术技能训练中,提升文化素养。本学期开设的绘画班、书法班、棋类班、器乐班、阅读写作班等学科的辅导老师都要根据各科项目认真做好教学计划安排,并认真落实到课堂的教学辅导之中,在教学中努力提高施教水平,力争做到“有味、有料、有效”。

服务育人:抓好活动室的优良门风、教风、学风,教师和辅导员都要以优良的职业道德对学生进行言传身教。老师们要引导学生在学习过程中养成“静、思、悟”的学习习惯,使之学有所得,得有提高。

“三结合”关爱育人:让周末活动室、家庭、社会三结合教育形成合力,使关爱无处不在,无时不有,让学生在关爱中健康成长。

活动育人:结合党的中心工作和教育教学的任务要求,周末活动室针对性地有计划地开展各种丰富多彩的有益活动,让学生在活动中自己教育自己,自己管理自己,吸取政治营养,茁壮成长。

四是切实加强领导,周末活动室管委会要认真履行职责,对周末活动室切实加强管理,充分调动五老志愿者和辅导员的积极性,把周末活动室的各项活动办成青少年乐于参与的项目,使周末活动室品牌升级。

                   荣县关工委办公室 徐德琼

                        201741