您当前位置:首页 > 青春之声 > 青春教育

通江县各中学开展 纪念“一二·九”“听党话、跟党走”系列活动

发布时间:2015-12-14作者:来源:本站   浏览量:300

今年是“一二?九”学生爱国运动八十周年,为弘扬“一二?九”运动的爱国精神,深化“三爱”主题教育,进一步贯彻落实习近平总书记“八?二四”重要讲话精神,通江县各中学开展形式多样的“一二?九”“听党话、跟党走”的系列纪念活动。

各中学校精心设计、积极创新,将历史教育与文化传承相结合,将传统形式与线上活动相融合,在校园内外掀起纪念“一二·九”运动的热潮,吸引了大批学生参与。

以青春的名义重温传承历史

通江县第三中学、至诚中心、沙溪中学等举办“一二·九”运动80周年纪念座谈会、演讲比赛、团队活动等,各地党政领导、关工委“五老”宣讲团、学校教师与学生代表共话“一二·九”精神内涵,畅谈新时期青年学生的使命和责任。在结合习近平总书记“八?二四”重要讲话精神和开展“三爱”教育,至诚中学以“爱国、法制、安全”为主题的教育讲座,引领青年学生从国与家、责任与担当等认识理解“一二·九”精神;沙溪中学的演讲比赛从四个方面展开:一是牢记历史,不忘国耻;二是要懂得居安思危;三是要知道发愤图强;四是要有壮我中华的志向。让青少年知道了,只有共产党才能领到中华民族走向伟大复兴,同学们都立志要“听党话、跟党走”,将来成为建设祖国、保卫祖国的栋梁之才。通江三中以“传承爱国志·践行新使命”主题的团队活动活动,让“一二·九”精神深入学生内心。    通江中学,永安中学、民胜中学等学校等组织开展纪念“一二·九”80周年主题团队日活动,广泛动员学校青年学生传承爱国精神。通江中学通过历史回顾展示、开展知识竞赛等方式普及“一二·九”历史知识;永安中学、民胜中学等举办多场“一二·九”运动历史回顾及当前形势政策报告会,解读“一二·九”运动的历史意义和时代内涵。

用多彩青春致敬“一二·九”

在丰富多样的纪念活动中,精彩纷呈的文体活动活跃了校园文化生活,在寓教于乐中让“一二·九”精神扎根于青年学生心中。12月9日通江县诺水河中学开展“纪念‘一二·九’运动80周年暨2015年田径运动会”活动,激励学生坚定信念、强健体魄、砥砺品格。

通江县实验中学、涪阳中学、铁佛中学等学校继承传统,通过开展合唱赛、红歌赛、青春诗会等,用音乐、诗歌等艺术形式表达了青年学生爱国报国、勇担责任的精神情怀;实验中学以“纪念“一二·九”学生爱国运动80周年暨抗日战争胜利70周年”为主题的合唱比赛, 引导学生进一步了解历史、铭记历史;涪阳中学以“颂唱革命歌曲、抒发时代豪情”为主题的红歌赛让广大青少年学生重温历史,大力弘扬爱国主义精神;铁佛中学以“激扬青春、放飞梦想”为主题的诗歌会抒发了广大青少年的远大理想,表现立志报国的决心和豪情。