您当前位置:首页 > 政策法规 > 其他相关政策

​关于进一步做好“五失”青少年 培训助业工作的通知

发布时间:2016-08-22作者:来源:本站   浏览量:300


川关委〔2015〕11号

关于进一步做好“五失”青少年

培训助业工作的通知

各市、州关心下一代工作委员会、人力资源社会保障局:

根据省委王东明书记关爱“五失”青少年的批示精神,为进一步做好“五失”青少年培训助业工作,实现“培训助业一人,幸福和谐一家”的目标,现将有关事宜通知如下。

一、工作内容

组织具有我省户籍、年龄在14至16周岁的“五失”青少年就读技工学校,接受中等职业学历教育。

组织具有我省户籍、年龄在16周岁以上且有培训意愿的“五失”青年,到户籍所在区(县)人力资源社会保障部门认定的定点培训机构,参加短期就业技能培训。

二、支持政策

对入读技工学校的“五失”青少年,按照省财政厅、省发改委、省教育厅、省人社厅《关于全面实行中等职业教育免学费政策进一步完善国家助学金制度的通知》(川财教〔2012〕298号)有关规定,落实免学费和助学金政策。

对在定点机构参加就业技能培训的“五失”青年,按照省财政厅、省人社厅《关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(川财社〔2011〕283号)有关规定,落实培训补贴政策。

三、工作职责

关工委会同社区做好有入读技工学校和参加就业技能培训意愿的“五失”青少年的摸底统计工作,及时将相关信息提供给人力资源社会保障部门。

人力资源社会保障部门要根据关工委部门提供的信息,做好“五失”青少年与技工学校、培训机构的匹配对接工作,并指导技工学校和培训机构认真做好“五失”青少年教育培训服务工作。

四、加强管理

“五失”青少年培训助业工作是关系民生发展、和谐稳定的大事。各级关工委、人社部门要高度重视、密切配合、统筹安排、精心实施。省上将每年召开1次以上专题会议,总结交流情况、研究安排工作。各市(州)要建立相应制度,切实加强对这项工作的领导和管理。要及时上报工作动态,认真总结工作经验,大力宣传典型事迹,传递“培训助业一人,幸福和谐一家”的理念,努力营造全社会关爱“五失”青少年的良好氛围。

  四川省关心下一代工作委员会   四川省人力资源和社会保障厅  

2015年5月4日