中德领导人漫步钓鱼台

日期:2024-04-17 浏览:610次


01.jpg


4月的北京,绿草如茵,春意盎然。16日,习近平主席在钓鱼台国宾馆会见来华进行正式访问的德国总理朔尔茨。


新华社记者的镜头,记录下中德两国领导人一起散步交流的画面——


02.jpg

新华社记者 谢环驰 摄


03.jpg

新华社记者 丁海涛 摄


散步,作为一种氛围轻松的外交方式,体现着国与国关系的紧密与领导人交往的深入。会见、散步、午餐……围绕中德关系发展、双方务实合作、国际和地区热点问题等广泛议题,习近平主席同朔尔茨总理面对面交流达3个多小时。


观察中德领导人此次互动,有这样三个突出感受——


一是“领航定向”。


2014年,习近平主席首次对德国进行国事访问,同德国领导人共同宣布建立中德全方位战略伙伴关系。10年来,正是在两国领导人的共同战略引领下,中德关系穿越国际风云变幻始终稳健发展。


朔尔茨就任德国总理后,中德双方继续保持密切交流。2022年11月,朔尔茨作为德国总理首次访华,成为中共二十大闭幕后首位访华的西方国家领导人。此次时隔一年半再次来到中国,他又成为2024年首位访华的西方大国领导人。


多年来,中德领导人通过灵活多样的方式密切互动、深化互信,在中德两国交往史上写下一段段佳话。习近平主席此次在钓鱼台国宾馆会见朔尔茨总理,并一起散步、共进午餐,既是中德领导人以多种方式保持战略沟通传统的延续,也表明在新的形势下,双方都对推动两国关系行稳致远高度重视。


面对加速演进的世界变局,如何从长远角度和战略高度看待和发展中德关系?


“中德两国都曾为人类文明进步作出重大贡献”“中德之间没有根本利益冲突,彼此不构成安全威胁”“中德合作对双方有利,对世界有利”“只要双方坚持相互尊重、求同存异、交流互鉴、合作共赢,两国关系必将继续行稳致远”……


习近平主席在会见中就中德交往的方向性、原则性问题作出重要阐述,指出要“坚持中德关系的合作主基调和发展大方向,牢牢把握中德是全方位战略伙伴这一定位”,为中德关系长远发展指明路径。


二是“务实合作”。


同以实业立国,务实是中德合作的鲜明底色。德国连续49年是中国在欧洲最大贸易伙伴;中国连续8年保持德国全球最大贸易伙伴地位;据德方统计,2023年德对华投资再创历史新高……一系列数据,充分体现了两国互利合作的韧性和活力。


近年来,随着中德两国各自发展和国际形势变化,中德务实合作中也面临一些新情况、新问题。如何看待?习近平主席在会见中的论述高屋建瓴——


“中德互利合作不是‘风险’,而是双方关系稳定的保障、开创未来的机遇”“无论是机械制造、汽车等传统领域,还是绿色转型、数字化、人工智能等新兴领域,两国都有合作共赢的巨大潜力亟待挖掘”“坚持以市场眼光和全球视野,从经济规律出发,客观、辩证看待产能问题,多探讨合作”……


“机遇”“潜力”“合作”等关键词充分表明,在中方看来,新形势下中德互利共赢的空间不是更小了,而是更大了。中国式现代化和高质量发展的不断推进,不仅造福中国人民,也将给包括德国在内的世界各国带来更多发展机遇。


朔尔茨总理此次访华,环境、农业、交通3名内阁部长同行,重量级企业家组成的经济代表团随访,先后访问重庆、上海、北京,体现出德国经济界深化对华交往与合作的普遍意愿。


“亲身感受到中国经济发展近年来取得的巨大成就,对德中两国企业界的紧密良好合作印象深刻”“德方愿同中方继续加强两国关系,深化各领域双边对话与合作”,在同习近平主席的会见中,朔尔茨总理表示。


三是“视野宏阔”。


中国,全球最大发展中国家,世界第二大经济体;德国,欧盟重要成员国,世界第三大经济体。这样的体量和分量,使得巩固和发展中德关系的意义超越了双边关系范畴,对亚欧大陆乃至整个世界都有重要影响。


解决人类社会面临的种种风险挑战,都离不开大国合作。“中德应该独立自主开展多边领域协作,推动国际社会用实际行动更好应对气候变化、发展不平衡、地区冲突等全球性挑战,为世界的平衡稳定作出更多贡献。”习近平主席的讲话,彰显了一位大国领导人的视野与担当。


推动早日和平解决乌克兰危机,习近平主席在会见中提出把握“四要四不要”原则。双方表示,中德都致力于遵守联合国宪章宗旨和原则,反对使用核武器或攻击和平核设施,妥善解决国际粮食安全问题,遵守国际人道主义法。双方还在巴以冲突等问题上达成共识。


去年底召开的中央外事工作会议,提出了“平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化”两大主张。在同朔尔茨总理的会见中,习近平主席指出,“中德在世界多极化问题上有不少共通之处”“都支持自由贸易和经济全球化”,显示着中德合作的显著时代意义和重要战略价值。


中德携手合作,完全可以彼此成就。漫步钓鱼台,中德领导人就一系列重大议题深入交流,为两国各领域合作注入新动力,也向世界释放了积极信号。


来源:新华社