习近平主席与哈萨克斯坦的故事

日期:2024-07-03 浏览:478次


01.jpg

当地时间7月2日中午,国家主席习近平乘专机抵达阿斯塔纳,出席上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议,应哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫邀请,对哈萨克斯坦进行国事访问。习近平主席专机抵达阿斯塔纳纳扎尔巴耶夫国际机场时,哈萨克斯坦总统托卡耶夫率政府高级官员热情迎接。新华社记者 鞠鹏 摄


中国与哈萨克斯坦山水相连、唇齿相依。中哈关系经受住了时代变迁和国际风云变幻的考验,结为独一无二的永久全面战略伙伴关系。


2013年以来,习近平主席五次访问哈萨克斯坦这个“好朋友、好兄弟、好伙伴”,亲自擘画推动构建世代友好、高度互信、休戚与共的中哈命运共同体,开启了两国关系新的“黄金三十年”,留下许多生动故事。


02.jpg

当地时间2022年9月14日下午,国家主席习近平在总统府接受哈萨克斯坦总统托卡耶夫授予“金鹰”勋章。新华社记者 饶爱民 摄


“中哈关系将像金鹰展翅高飞”


在中亚地区的历史文化中,鹰是一种重要的精神象征。


哈萨克斯坦的最高荣誉奖章就是“金鹰”勋章,只授予为哈萨克斯坦国家建设和对外友好关系作出重大贡献的人士。


2022年9月14日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫将这枚勋章授予习近平主席。


仪式在哈总统府举行,大理石厅金碧辉煌,中哈两国国旗整齐排列,气氛庄重热烈。


托卡耶夫致授勋辞,高度赞赏习近平主席为巩固两国人民友谊和推动哈中关系发展发挥的历史性作用和作出的巨大贡献,称赞习近平主席“是一位真正的伟大领袖”。


习近平主席深情表示,托卡耶夫总统向我授予“金鹰”勋章,体现了哈方对中哈关系的高度重视,以及哈萨克斯坦人民对中国人民的深厚情谊。“相信在双方共同努力下,中哈关系将像金鹰展翅高飞,鹏程万里,更多造福两国人民。”


新时代以来,中哈两国关系不断深化。


2022年这次访问,是习近平主席在新冠疫情发生后的首次出访。选择哈萨克斯坦,彰显中哈关系的高水平和特殊性,体现了两国的深厚情谊。而这一年,也是中哈建交30周年。


自1992年建交以来,两国关系持续推进。2019年托卡耶夫访华期间,两国元首决定发展中哈永久全面战略伙伴关系。习近平主席评价,这是“独一无二的双边关系定位”。两国又在2022年和2023年举行的领导人会晤中,确定推动构建中哈命运共同体。


这些年,习近平主席同托卡耶夫多次会晤、通话,建立了良好的个人和工作关系。


托卡耶夫曾经在中国学习,讲一口流利的中文。2022年,习近平主席访问哈萨克斯坦时,托卡耶夫到机场迎接,用中文热情问候:“欢迎您到哈萨克斯坦来访问!”


在托卡耶夫看来,习近平主席非常睿智、儒雅、热诚友好。他曾对习近平主席说:“中国是哈萨克斯坦永远信赖的朋友和伙伴。”


在两国元首引领下,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上始终坚定相互支持,始终尊重彼此根据本国国情自主选择的发展道路。高水平战略互信使中哈两国在很多问题上实现了具有突破性的合作。


2023年,中哈双边贸易额达到创纪录的410亿美元。中国成为哈萨克斯坦第一大贸易伙伴国、第一大出口目的地国。哈萨克斯坦已连续六年参加进博会,许多中国汽车品牌成了哈萨克斯坦消费者的心头好;由哈萨克斯坦优质小麦加工而成的面粉等产品,丰富了中国百姓的餐桌。


03.jpg

2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲。新华社记者 王晔 摄


“一带一路”倡议的首倡之地


2013年9月7日,哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学。


习近平主席在这里发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲,赢得热烈掌声。


习近平主席提出,为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。


哈萨克斯坦由此成为“一带一路”倡议的首倡之地。


当天,两国元首共同出席了中哈天然气管道二期第一阶段开通仪式,通过大屏幕向施工现场下达进气指令。施工现场火炬升起火焰,管道正式开通。


半年多后,“丝绸之路经济带”首个实体平台——中国-哈萨克斯坦(连云港)物流合作基地启用。


2017年6月,正在哈萨克斯坦访问的习近平主席出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式。


中哈两国元首共同推动操控杆,主会场大屏幕上显示出4列火车鸣笛开行的场景,现场响起热烈掌声。


中哈亚欧跨境货运班列的启动不仅惠及中哈两国,而且为共建“一带一路”国家创造更多运输便利和合作机遇,体现丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的有机对接。


……


2023年10月,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。论坛期间,习近平主席会见的第一位客人就是哈萨克斯坦总统托卡耶夫。


高峰论坛开幕式上,托卡耶夫致辞时以一段字正腔圆的中文开场:“‘一带一路’倡议已经成为热门国际项目和最大合作平台。该项目体现了中国的经济实力以及在全球水平上达到新高度的愿望。该项目取得的成就是有目共睹的。”


04.jpg

当地时间7月2日中午,国家主席习近平乘专机抵达阿斯塔纳,出席上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议,应哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫邀请,对哈萨克斯坦进行国事访问。托卡耶夫在机场为习近平举行盛大隆重的迎宾仪式,十余名哈萨克斯坦少年儿童用中文演唱《歌唱祖国》。新华社记者 谢环驰 摄


“进一步促进两国人民相知相亲”


7月2日,习近平主席乘专机抵达阿斯塔纳。在机场,哈方举行隆重欢迎仪式。哈萨克斯坦少年用中文演唱《歌唱祖国》,热烈欢迎习近平主席到访。精心的安排,体现了哈萨克斯坦人民对中国的深厚情谊。


中哈人民有着数千年的友好交往史,共同谱写了古丝绸之路贯通东西的壮美诗篇。近年来,中哈互帮互助、互学互鉴,掀起了人文交流新高潮。


建交以来,两国相互支持、同舟共济,在面临洪水、疫情等灾难时互伸援手、鼎力相助,始终做彼此可以信赖、倚靠的坚强后盾。这与世代友好的民意基础密不可分。


2013年9月,在纳扎尔巴耶夫大学的演讲中,习近平主席娓娓讲述了哈萨克斯坦留学生鲁斯兰的故事。


鲁斯兰当时是海南大学的一名留学生,拥有稀有的Rh阴性血型,在中国被称为“熊猫血”。一段时间里,鲁斯兰坚持无偿献血,来帮助中国有需要的人,他的行为感动了很多人。习近平主席称他为“中哈友谊的使者”。


“我觉得无偿献血这件事很平凡,没想到主席会提到我。我为能成为中哈友谊使者感到荣幸,我要把这个消息第一个告诉妈妈!”当时,鲁斯兰和同学们坐在电视机旁收看习近平主席的演讲。被习近平主席“点名”表扬,鲁斯兰意外又开心。毕业后,鲁斯兰成为海南国际经济发展局的全球新闻官,面向全球推介海南自贸港。


2022年,习近平主席在海南考察调研。已经在海南定居的鲁斯兰在洋浦港见到了习近平主席。


习近平主席亲切地称他为中国通,并说道:“欢迎更多的国际人才过来,大家都是一家人。”


还有一位被习近平主席“点赞”的哈萨克斯坦青年叫马文轩,是位于阿斯塔纳市中心的中哈传统医学中心的一名医生。


“我是外国人,但不是外人。”2021年底,西安遭受新冠疫情冲击,哈萨克斯坦在华留学生马文轩主动请缨,同万千中国人一道踊跃投身抗疫。


2022年1月,习近平主席在中国同中亚五国建交30周年视频峰会上发表讲话,讲述了马文轩的故事,让中哈两国更多人了解这段友谊佳话。“这样的暖心故事汇成了中国同中亚国家人民同甘共苦、心心相印的动人交响曲。”


从陕西中医药大学学成回国,马文轩在阿斯塔纳的中国-哈萨克斯坦传统医学中心就职。他说:“我要把中国传统医学在哈萨克斯坦发扬光大,帮助更多需要帮助的人们。”


这些年,中哈人文交流成果丰硕。中哈签署互设文化中心协议,合拍电影《音乐家》,中国高校在哈萨克斯坦分校、鲁班工坊、中国传统医学中心等人文合作项目从无到有、从有到优。互免签证让两国民众实现像走亲戚一样常来常往,去年两国人员往来近60万人次,今年前3个月已经超过20万人次。


习近平主席强调,深化中哈友好是两国民心所向、民意所盼。我们要传承好这份友好情谊,开展丰富多彩的人文交流活动,进一步促进两国人民相知相亲。


来源:新华网