您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 市州动态

宜宾市关工委第二期农村青年技能培训班在兴文开班

发布时间:2017-09-06作者:来源:本站   浏览量:300


9月4日,由宜宾市关工委、市关心下一代基金会主办,兴文县关工委、县职业技术学校承办的第二期农村青年技能培训班在该县麒麟苗族乡民族刺绣厂开班。

市关工委执行主任闻光源、县委副书记、县关工委主任朱远鹏到会讲话动员。市关工委常务副主任郑忠祥主持会议。市关工委秘书长聂文学,县关工委执行主任梁泽海等以及县委办、县政府办、县民宗局、县就业局、县扶贫移民局、县职业技术学校、县苗族促进会、麒麟苗族乡、古宋镇、共乐镇负责人,学员、老师共160多人参加开班典礼。

2016年市关工委在宜宾职业技术学院举办了首期待业青年技能培训班,达到了“帮扶一人,脱贫一家”的目的,受到省关工委、市委市政府领导的赞赏和社会的好评。今年,在省关工委指导下,市关工委加大农村青年技能的培训工作,结合“精准扶贫”和民族文化特色,在兴文县举办第二期农村青年技能培训班,旨在培养新型农民、打造工匠,为农村青年就近就业和脱贫奔小康做贡献。

此期培训班专业为苗族服装服饰技能技艺,学习时间20天。采取“集中开班,分点培训”的方式,依托兴文县职业技术学校和圣山制衣有限责任公司的师资对学员进行服装设计制作理论学习和实训操作,聘请苗族服饰传统工艺老师和艺人培训技能技艺,在麒麟苗族乡民族刺绣厂、麒麟苗族乡六望村、中和村,古宋镇双凤村、共乐镇毛村等四个贫困村培训。这次培训经费由省、市关工委专项补助,参加培训的学员不缴任何费用,共有108名热爱苗族文化的16~30周岁青年参加培训。

市关工委执行主任闻光源指出:就业是民生之本,技能是就业之基。目前的就业形势缺乏的是有技术特长的工人或工匠。要想挣钱,挣更多的钱,必须要掌握一技之长。农村青年不仅要懂得农业生产,还要掌握一定的技能技艺,才能找到工作,稳定收入。闻光源要求全体学员要珍惜这次培训机会,一要提高认识,刻苦学习;二要端正态度,尊师重教;三要学用结合,善学善用,认真完成培训学习任务,为自己谋生,为家庭分忧,脱贫致富,为社会作贡献。