您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 市州动态

宜宾市关工委第二期农村青年技能技艺培训班在兴文结业

发布时间:2017-09-25作者:来源:本站   浏览量:300

 

9月23日,由宜宾市关工委、宜宾市关心下一代基金会主办,兴文县关工委、兴文县职业技术学校承办的第二期农村青年技能技艺培训班在兴文县麒麟苗族乡双河村民委员会结业

市关工委常务副主任郑忠祥到会讲话。

市关工委秘书长聂文学主持结业典礼

兴文县职业技术学校、县苗族促进会、麒麟苗族乡、古宋镇、共乐镇负责人,学员、老师共110多人参加结业典礼。

兴文县关工委执行主任梁泽海培训班工作作了总结。

市关工委办公室主任高建忠宣读了培训班优秀管理人员、优秀老师、优秀学员名单

据悉,宜宾市关工委和宜宾市关心下一代基金会2016年在宜宾职业技术学院举办了首届“五失”青年就业技能培训班,参训94人,结业78人,有36人签约到广东TCL和上海美满人生集团公司工作,实现了“培训一人、脱贫一家”的目标。受到省关工委、市委市政府领导的赞赏和社会的好评。

今年,在省关工委指导下,市关工委加大农村青年技能的培训工作,结合“精准扶贫”和民族文化特色,在兴文县举办第二期农村青年技能技艺培训班,旨在培养新型农民、打造工匠,为农村青年再就业和脱贫攻坚奔小康做贡献。

此期培训班专业为苗族服装服饰技能技艺,采取“集中开班,分点培训”的方式,依托兴文县职业技术学校和圣山制衣有限责任公司的师资对学员进行服装设计制作理论学习和实训操作,聘请苗族服饰传统工艺老师和艺人培训技能技艺,在麒麟苗族乡民族刺绣厂、麒麟苗族乡六望村、中和村,古宋镇双凤村、共乐镇毛村等四个贫困村培训。经过20天176学时的培训学习,参加培训的108名学员基本学会了服装设计,剪裁知识,服装制作,苗族服饰刺绣,平绣技能技艺。通过考核取得兴文县职业技术学校服装制作技术技能合格证的学员87名。

在结业典礼上兴文县民族刺秀厂当场就招聘了培训班的优秀学员并举行了签约仪式。

市关工委常务副主任郑忠祥首先代表市关工委执行主任闻光源同志对兴文县委、县政府,县关工委、县职业技术学校和有关乡镇、有关部门为宜宾市第二期农村青年技能技艺培训班作出的努力和付出的心血给以充分肯定和表示衷心感谢!并对受表彰的优秀管理人员、优秀老师、优秀学员,特别是对通过培训已签约就业的82名学员表示热烈祝贺。

郑忠祥指出:本期培训班为农村青年搭建了一个学习知识,掌握技能,提高综合素质和技能技艺的平台,使参训学员掌握了一技之长,在家就能为圣山制衣有限公司加工服装,增加家庭收入,实现了“培训一人、脱贫一家”的目标。外出凭所学知识技能合格证比没有经过培训的更容易签约就业,还能找到较好的收入较高的工作岗位。

郑忠祥指出,此次培训班表现出三个特点,一是培训班是关工委突出中心、服务大局”意识的体现;二是培训班是关工委关爱帮助农村青年的重要举措;三是培训班“五老”关注民生,助力扶贫再展风采的载体。

郑忠祥希望学员们百尺竿头再进一步,应用所学技能技艺为家庭增加收入,为社会增长财富。 (通讯员古世芳)