您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 市州动态

巴中市关工委召开学习贯彻党的十九大精神座谈会

发布时间:2017-11-01作者:来源:本站   浏览量:300

 

 

1030日,巴中市关工委学习贯彻党的十九大精神座谈会召开。市委常委、市总工会主席、市关工委主任袁闻聪出席会议并作重要讲话,市关工委执行主任熊光林主持会议,市关工委常务副主任熊启伦、何光烈、刘其明、康定富出席会议。

袁闻聪强调,深刻认识党的十九大胜利召开的伟大意义。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是党团结带领全国各族人民奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的重大时代标志,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上写下了浓墨重彩的一笔,具有开创性、划时代的重大里程碑意义。要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化新境界、中国特色社会主义新境界,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。各成员单位和各级关工委组织、广大“五老”志愿者要深入学习领会十九大精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持基本方略,开拓新实践,干出新气象,争取新作为。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织干部和“五老”同志要原原本本地学,层层学习宣传,上下联动,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九精神的热潮,把思想行动统一到党的十九大精神上来、把意志力量凝聚到党的十九大确立的宏伟目标上来。要自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,增强学习贯彻的自觉性、坚定性和实效性。把习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略贯彻到关心下一代工作全过程、各方面自觉地把党的十九大提出的重大战略、重点任务、重要举措落实到关心下一代工作中,深入贯彻新发展理念,主动融入现代化经济体系建设,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量;要把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实省关工委在巴中召开的助力脱贫攻坚精准助孤帮困座谈会议精神结合起来,与贯彻落实市委常委会议纪要精神结合起来,在“五个融入”和“四个不失”方面认真探索新举措,创造新经验,培育新典型,取得新成绩。

熊光林在会上指出,全市各级关工委要认真贯彻习近平总书记提出的要将党的十九大精神学懂、弄通、做实的政治要求。以党的十九大精神为指导,创新实施铸魂工程。各级关工委组织,要在开展立德树人教育活动中,把践行和培育社会主义核心价值观作为重要的政治任务,毫不动摇的用党的十九大精神,进一步强化对广大青年少年的社会主义核心价值观教育;要与开展“三爱”教育活动、“关爱明天·普法先行”法制教育活动、红色文化和绿色发展教育活动紧密结合起来,采取学习会、培训会、朗诵会等喜闻乐见的多种形式,以更加生动、更加灵活、更加丰富的教育方式,落实好立德树人的教育任务,培育和践行好社会主义核心价值观。以党的十九大精神为指导,精准实施关爱工程。决胜脱贫攻坚,全面小康是党的十九大确定的目标任务。按照习近平总书记的要求,在奋战决战脱贫攻坚、同步全面小康的过程中,对留守儿童和困境儿童的关爱,一个人不能少,一个不能掉队,一个不能落下。因此,关心好留守儿童、困境儿童和“五失”青少年,是落实党的十九大精神的具体实践,也是贯彻党的十九大精神的具体体现。要继续坚持把“五助”活动深入扎实的开展下去,按照市委常委会议的要求做深、做细、做实。以党的十九精神为指针,以精准关爱、精细关爱、精心关爱为己任,按照“找差距、补短板、创实招、重实效”的要求,努力创造精准关爱的新经验,做出精准关爱的新成绩。以党的十九大精神为指导,务实实施固本工程。党的十九大明确要求,全面加强群团组织建设。各级关工委强化班子建设也是落实十九大精神的具体行动。一定要以党的十九大精神为指导,进一步加强区县和乡镇(街道)关工委班子和“五老”队伍建设,进一步加强村和社区单位的关工委组织建设,进一步加强企业包括重点民营企业的组织建设。以党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”。 党的十九大重大的历史性的贡献是确立了以习近平总书记在全党和中央的核心地位,并将习近平新时代中国特色社会主义思想写进了党章。关工委的工作一定要在党委的坚强领导下,自觉地服从尊重坚持党的领导,积极争取党委政府的重视和支持。要把争取党委加强领导和重视支持,自觉维护党委的坚强领导,作为政治品格、政治原则和政治纪律的一个检验。

会议还传达学习了省关工委助力脱贫攻坚精准助孤帮困工作座谈会精神等;传达学习了市委常委会议对全市关工委工作的重要指示;为获得表扬的最佳“六好”关工委集体和最美“五老”志愿者个人颁奖;南江县红光镇关工委负责同志、平昌县教科体局关工委负责同志,水宁寺镇关工委执行主任分别作为最佳“六好”关工委和最美“五老”志愿者代表作了发言;会议还讨论了市关心下一代基金会筹建方案。

市关工委成员单位负责同志、区县关工委执行主任、办公室主任,市关工委宣讲团,最佳“六好”关工委负责人,最美“五老”志愿者等60余人参加会议。