您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 市州动态

凉山州关工委召开全州关工委工作座谈会

发布时间:2017-11-03作者:来源:本站   浏览量:300

 

 

11月1日,州关工委召开全州关工委工作座谈会,专题学习、宣传、贯彻党的十九大精神,研究部署下一阶段关心下一代工作。州委常委、组织部长、州关工委主任张伟,州政协副主席、州关工委副主任季晓静,州关工委执行主任秦在高,常务副主任张中由、沈明祥,秘书长刘三亮,17县市关工委执行主任及办公室主任,州关工委各成员单位负责同志,五老志愿者协会各副会长(团长)、州关工委办公室全体干部职工参加会议。

会议首先由州关工委常务副主任张中由作了党的十九大精神学习辅导报告。他在发言中指出:党的十九大是一个团结的、胜利的、鼓劲的大会。大会号召全党全国各族人民要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习传达贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进人类共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往继续奋斗。结合全州关心下一代工作实际,全州关工委系统一是要把学习、宣传、贯彻十九大精神作为全州关工委当前和今后的一个时期首要政治任务、头等大事;二是要深刻学习领会习近平总书记对新时期、新时代、新论断的内涵;深刻学习领会党的十九大精神实质,真正学深悟透、融会贯通;三是要迅速学习、宣传、贯彻党的十九大精神,在全州关工委系统和工作范围内,使十九大精神家喻户晓、深入人心。四是从关工委机关做起,从领导和党员做起,以饱满的政治热情,昂扬的斗志,良好的精神状态,团结奋斗的精神,实干苦干,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章。

州委常委、组织部长、州关工委主任张伟在会上作了重要讲话。他首先对全州关工委今年工作所取得的可喜成绩表示充分肯定,他指出:今年以来,全州各级关工委始终坚持围绕中心、服务大局,务实开拓、主动作为,广大离退休老同志满怀对党和人民事业的无限忠诚,不顾年高、不忘初心,不为名利,发挥优势,在教育、引导、关爱、保护青少年和自身建设等方面做了大量工作,取得了显著成效,创造了先进经验,多项工作得到了上级关工委和社会各界的肯定与好评。一是体制机制逐步健全。各地各部门建立完善制度机制,落实经费保障,构建起了“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极支持、全社会广泛参与”的良好工作格局。二是“六好”创建活动富有成效。坚持以党建带关建,基层关工委建设水平大幅提升。基层关工委普遍健全了信息通报、学习培训、调查研究等工作制度,工作规范化、制度化水平不断提升。三是“五老”优势有效发挥。 “五老”队伍建设、发挥“五老”作用,保护“五老”工作热情效果明显。四是青少年思想道德建设扎实推进。持续深入开展社会主义核心价值观、党史国史、优秀传统文化、光荣革命传统和民族团结进步教育,广大青少年思想道德素质全面提升,爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,法治观念和维权意识不断增强。五是助推脱贫攻坚扎实有效。关心下一代工作融入脱贫攻坚大局,精准关爱、“五助一帮”成效显著,办了许多想青少年之所想、急青少年之所急、解青少年之所难、排青少年之所忧的好事和实事。

针对下一阶段工作,张伟强调:要紧跟形势,提高站位,增强关心下一代责任感使命感。要做好“五个围绕”:一是围绕统筹推进关心下一代工作,充分发挥各级关工委党委政府的参谋助手作用。二是围绕提升社会治理能力,充分发挥各级关工委社会治理体系重要补充作用。三是围绕凝聚更多五老群体投身关心下一代工作,充分发挥各级关工委的平台作用。四是围绕整合社会资源参与关心下一代工作,充分发挥各级关工委的引领作用。五是围绕增强青少年思想教育的感染力,充分发挥各级关工委长辈、导师的作用。工作中要落实好“四个重点”:一是抓根本,根本就是核心价值观教育,培养合格接班人,充分发挥五老作用,教育青少年“感党恩,听党话,跟党走”。二是抓重点,强化对特殊困难儿童的关爱,各级关工委要在这个方面多办好事,多办好事,多聚力量。三是抓保护,社会各阶层对青少年成长的法制环境氛围的形成,需要关工委用心用力去抓。是抓关工委自身建设,关工委要注重发挥老同志作用,各级党政也会关心关工委干部的成长,从严管理与关心关爱并重。

州关工委执行主任秦在高在下午的会议上总结了2017年工作,对各县市涌现出的特点亮点工作给予了肯定,对下一步具体工作进行了安排:要深入抓好十九大精神的学习贯彻和落实;要立德树人,扎实推进青少年思想道德建设;要帮扶助困,积极为青少年办实事解难事;要固本强基,加强关工委自身建设;要学习贯彻好《四川省关心下一代工作委员会工作规则》和《凉山州关心下一代工作委员会工作实施细则》;要开展创建“六好”基层关工委活动;要巩固平台,发展关心下一代基金会;要突出特色,做好关心下一代宣传工作。

在此次会议上,州关工委执行主任秦在高传达了全国民族自治州关工委工作座谈会议精神,州关工委常务副主任沈明祥传达了省关工委助力脱贫攻坚精准助孤帮困工作座谈会议精神,书面传达了省关工委《关爱明天》宣传发行工作会议精神,州关工委秘书长刘三亮就抓好十九大精神学习、贯彻落实全国全省关工委会议精神、做好《工作细则》及“中华魂”活动等具体工作进行了总结发言。17县市关工委执行主任及办公室主任还分组就十九大精神贯彻落实、张伟同志的重要讲话、认真结合本地实际,扎实做好关工委工作进行了交流讨论。