您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 市州动态

泸州市关工委开展“非遗传承进校园”活动

发布时间:2017-11-29作者:来源:本站   浏览量:300

守望精神家园   增强民族自信心 

——泸州市关工委开展“非遗传承进校园”活动

 

 

1127日下午,泸州外国语学校玉章会堂座无虚席,一首具有川剧元素、介绍泸州非物质文化遗产的歌曲《泸州古韵》拉开了市关工委“非遗传承进校园”活动的序幕,800多名初二和高二年级的同学们和班主任饶有兴趣的参加了此次活动。

市关工委副主任肖荣华在讲话中指出:开展非遗进校园活动,是为了认真贯彻十九大精神,特别是习近平总书记在十九大报告中提出的推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,是为了继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培养学生的民族自豪感和文化认同感,让非物质文化遗产保护和传承后继有人。传承和发展是中华文化源远流长的根本,做好非物质文化遗产的传承是承前启后的光荣事业,是我们共同的责任,我们要做好历史文化的继承者和传承人。

市关工委社会文化专委会成员、市非遗保护中心主任易国璋用浅显易懂的语言,用生动丰富的多媒体,在大型LED显示屏的帮助下,将非物质文化遗产知识和我市开展非物质文化遗产保护等情况一一传递和展现给了现场的800多名听众。同学们边听边记,时而回答易主任提出的问题,时而为易主任的诙谐讲话发出欢笑声。精彩的非遗讲座,让孩子们对非遗知识有了初步的了解,对我市非遗的保护和传承有了一定的认识,特别是对我市6个列入国家级非遗项目的泸县雨坛彩龙、江阳区分水油纸伞、泸州老窖、古蔺郎酒、古蔺花灯、合江先市酱油等记忆深刻。

 

 

随后,市关工委艺术团和外国语学校联合举办的关爱文艺演出再次把非遗活动推向高潮。由易主任演唱、关工委爷爷奶奶们表演的歌伴舞《泸州古韵》又一次让全场观众感受到了家乡非遗的独特魅力和文化内涵,激发了对祖国和家乡的热爱。

市关工委还向学校赠送了《泸州市非物质文化遗产进校园读本》和《泸州楹联集成》一书,并提前在学校布置了非遗展板,供全校师生参观。

市关工委顾问杨征洪,市关工委社会文化专委会负责人和学校领导参加了这次活动。活动收到了很好的效果,受到了孩子们的欢迎。