您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 市州动态

乐山召开全市关工委工作会议

发布时间:2018-02-01作者:来源:本站   浏览量:300

2018年1月19日,乐山召开全市关工委工作会议。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神和四川省关工委工作会议精神,表扬乐山市关心下一代宣传工作先进集体、先进个人。市关工委执行主任李留根,常务副主任张海波、傅宪惠、李永畅、翁果,副主任赵家骥、张小波出席了会议。会议对2017年乐山市关心下一代工作进行了全面总结,对2018年关心下一代工作做出工作安排。来自全市11个县(市、区)和市级有关部门的关工委负责同志共计60余人参加了会议。

会上,书面传达了党的十九大精神和四川省关工委工作会议精神。傅宪惠常务副主任宣读了《关于表扬乐山市关心下一代宣传工作先进集体、先进个人的决定》,并现场颁奖。

会上,李留根主任代表市关工委作了工作总结,全面回顾了2017年来全市关心下一代工作所取得的主要成绩。并对我市2018年关心下一代工作,提了五点要求。一是深入学习贯彻党的十九大精神,推进关心下一代工作创新发展。各级关工委要按照党委总体要求,认真组织,抓好学习.各级关工委班子成员要带头学习,带头宣传,以上率下,发挥带头作用。要组织宣讲团进学校、进社区,宣讲十九大精神二是坚持立德树人,深化青少年思想道德教育。要全面开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,把社会主义核心价值观、中国梦、新时代的教育引向深入。要积极推进青少年社会实践教育基地建设,充分利用郭沫若故居、丁佑君纪念馆、铁道兵博物馆、公安史馆等纪念馆、博物馆对青少年进行爱国教育,培养青少年爱党爱国情怀。三是关爱困境儿童,助力脱贫攻坚。充分发挥各级关工委和“五老”志愿者的作用,深化脱贫攻坚工作。抓好监护人、救助措施、结对关爱“三个落实”,组织“五老”志愿者结对帮助留守儿童。联合人社、扶贫移民局、团委等部门持续开展贫困家庭青年培训助业行动,帮助建档立卡贫困家庭青年劳动力实现就业。四是深化创建“六好”基层关工委活动。要选优配强领导班子,加强“五老”志愿者队伍建设,不断提高关工委工作能力。积极开展主题鲜明、特色突出的活动,不断总结和推广创建工作新经验。主动争取党委、政府的领导和支持,保障创建工作推进有力。五是切实加强关工委自身建设。要把关工委工作融入党建带群建,抓好党建带关建,持续推进市委办、市政府办《关于贯彻<四川省关心下一代工作委员会工作规则>的实施意见》201642号文件的贯彻落实,加强宣传和调研,推进关心下一代基金会健康有序发展。

最后,市关工委常务副主任翁果就深入学习会议精神、抓好工作落实、强化化自身建设,提出了具体意见。