您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 市州动态

广元市关工委工作会议顺利召开

发布时间:2018-04-10作者:来源:本站   浏览量:300

 

在省关工委工作会议刚结束之后,1月29日,广元市关工委经市委领导同意,庚即召开2O18年广元市关工委工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,传达贯彻全国、全省关工委工作会议精神和中央、省领导的重要批示,总结2017年工作,部署2018年工作,推进新时代关心下一代工作创新发展。会议由市关工委常务副主任陈杰章主持,市委常委、宣传部长、总工会主席、关工委主任周键出席会议并讲话,市关工委执行主任翟廷富作工作报告,市关工委秘书长陈薇传达学习了全国、全省关工委工作会议精神和中央、省领导的重要批示,苍溪、剑阁、利州3个县区分别就加强红色文化教育、关爱事实无人抚养儿童、基层关工委组织规范化制度化建设三个专题做了大会交流发言。

周键常委的讲话在充分肯定2017年全市各级关工委围绕中心,服务大局,倾情竭力,主动作为,关心下一代工作取得了显著成效之后,就进一步推进新时代关心下一代工作创新发展,讲三点意见:一是深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强做好关心下一代工作的初心和使命。二是突出"三大重点",着力“五个融入”, 推动努关心下一代工作创新发展。三是深入落地落实<<工作规则>>,不断增强关心下一代工作整体合力。 

翟廷富主任在工作报告中,客观全面地总结了2017年工作,部署了2018年工作。他指出:2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键之年。全市关心下一代工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记“1·5”重要讲话精神,认真贯彻市第七次党代会、市委七届六次全会精神和全省关工委工作会议精神,坚持服务青少年的正确方向,围绕中心,主动作为,突出立德树人、帮弱助困、固本强基工作重点,着力“五个融入”,努力开创新时代关心下一代工作新局面。一是要把关工委工作融入精神文明建设,进一步加强青少年思想道德建设;二是要把关工委工作融入脱贫攻坚,不断深化助孤帮困行动;三是要把关工委工作融入社会治理,努力营造青少年健康成长社会环境;四是要把关工委工作融入民生事业发展,尽力为青少年成长排忧解难;五是要把关工委工作融入党建带群建,切实加强关工委自身建设;六是要加强关爱工作宣传,大力弘扬五老精神。

 市关工委常务副主任陈杰章做了会议小结,他要求市级各部门和县区关工委在春节前搞好会议精神汇报传达;强调了学习贯彻会议精神的“五个结合”:与认真学习贯彻党的十九大精神相结合;与脱贫奔康、建设小康的工作大局相结合;与各级各部门关工委自身工作总结和安排相结合;与争取党政领导、配合部门工作,整合资源推动工作相结合;与切实加强自身建设相结合。

各县区和市级相关单位和部门关工委执行主任、常务副主任、秘书长或办公室主任参加会议,利州区城区8个街道办和镇关工委执行主任、办公室主任列席会议。

                   (广元市关工委办公室   杜爽