您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 市州动态

省关工委常务副主任徐世群一行来达调研

发布时间:2018-05-09作者:来源:本站   浏览量:300

4月24日—27日,省关工委常务副主任徐世群、副主任唐朝纪、雷新乾一行五人来达开展“如何围绕立德树人根本任务,深入开展社会主义核心价值观、中国梦主题教育活动”专题调研。 

 4月25日,徐世群一行深入宣汉县清溪宏文校、南坝镇昆池中心校开展调研。在清溪宏文校,徐世群一行参加了宣汉县“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式,参观了王维舟与宏文校展室,听取了学校就保护利用红色资源,传承弘扬红色文化,培育时代新人工作汇报。在南坝镇昆池中心校,徐世群一行参观了学校的传统文化长廊、留守儿童之家、校关工委阵地建设和党员活动室,观赏了学生的艺术作品,观看了学生多功能辅导课、国学经典课等,还深入教学一线,与教师进行亲切交流,了解教师的教学、生活、工作情况,并参加座谈会,听取了宣汉县关工委工作汇报和南坝镇昆池中心校开展“中华优秀传统文化教育进校园”活动、关爱留守儿童、学校关工委组织建设情况等汇报。

 

 

4月26日上午,徐世群一行深入大竹县一小调研“中华优秀传统文化教育进校园”活动开展情况。徐世群一行观看师生精彩的箜篌演奏和经典诵读表演等节目,参观学生书画、手工编织作品,徐世群同志现场指导学生绘画,并听取了学校和大竹县关工委关于“中华优秀传统文化教育进校园”活动成果汇报。

4月26日下午,徐世群一行听取了达州市关心下一代工作汇报。达州市委常委、组织部长、关工委主任莫怀学同志汇报了达州市关心下一代工作基本情况、主要工作、下一步打算。通川区委常委、组织部长、关工委主任李杰同志汇报了通川区关工委立德树人工作。徐世群同志对达州市关心下一代工作取得成效给予充分肯定,对围绕立德树人根本任务,积极开展“中华优秀传统文化教育进校园”活动给予高度评价,对深化青少年社会主义核心价值观教育,开展中国梦主题教育提出明确要求。徐世群指出,文化是人类精神家园,中华传统文化博大精深、底蕴深厚,五千年丰厚的中华优秀传统文化是我们宝贵的精神财富,也是各级关工委做好立德树人根本任务的重要载体和思想典范。他强调:一要充分利用达州丰富的红色资源教育引导广大青少年弘扬优良传统,传承红色基因,坚定不移爱国爱家、听党话、跟党走;二要坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,持续深入开展“中华优秀传统文化教育进校园”活动,教育引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,促进健康成长、全面发展;三要建立完善青少年教育实践基地,创新活动载体,为青少年实践教育创造更好的条件。

 

渠县启动“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动

  为培育青少年利用红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,4月26日,渠县关工委联合教科局、精神文明办、团县委举办“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式,全县中小学校长、教育组长和岩峰一小1000余名师生参加启动仪式。

启动仪式中,岩峰镇一小校长介绍活动开展情况,学生代表就“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动宣读倡议书;岩峰镇一小师生表演精彩的红色故事文艺演出;现场参观岩峰镇一小文必达广场、英雄人物墙、红色记忆长廊、景品小观、革命烈士唐虚谷、张静芳塑像、屏风墙、陈列室等红色景观。

本次启动仪式后,渠县关工委将联合各部门在全县青少年中全面开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。