您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 市州动态

宜宾市关工委第三期农村青年技能(乡村旅游)培训班在兴文结业

发布时间:2018-05-31作者:来源:本站   浏览量:300

5月30日,由宜宾市关工委、市关心下一代基金会主办,兴文县关工委承办的“宜宾市关工委第三期农村青年技能<乡村旅游>培训班”在兴文县洞乡大酒店结业

宜宾市关工委执行主任、市关心下一代基金会名誉理事长闻光源到会并讲话。

市关工委常务副主任、市关心下一代基金会理事长郑忠祥宣读《宜宾市关工委<关于对宜宾市关工委第三期农村青年技能(乡村旅游)培训班优秀管理人员、优秀老师、优秀学员、优秀学习组长>的表彰通报》。

市关工委常务副主任、宜宾市关工委第三期农村青年技能<乡村旅游>培训班领导组组长赖青主持结业典礼。

兴文县级有关部门和有关乡镇负责人、各乡镇关工委执行主任、五老代表、参训学员、老师近300人多参加结业典礼。

兴文县关工委执行主任梁泽海就培训班工作作了总结。

宜宾市关工委和宜宾市关心下一代基金会2016年在宜宾职业技术学院举办了首届“五失”青年就业技能培训班,参训94人,结业78人,结业学员就业良好。

去年9月在兴文县举办了第二期农村青年技能技艺培训班, 培训班专业为苗族服装服饰技能技艺培训,经过20的培训学习,参加培训的108名学员,领合格证的学员87名,签约就业82人。

两期培训都基本实现“培训一人、脱贫一家”。

此次培训突出脱贫攻坚,助推乡村振兴计划,着力发展兴文乡村旅游,对在该县乡村旅游服务的农村青年进行技能培训。课程设置有:乡村旅游基本理论知识,乡村旅游发展前景、接待礼仪、民族风俗、地方饮食文化,厨技制作技能培训,乡村旅游生态环境保护、食品安全卫生等。

培训共10天,学制80个学时,其中理论知识政策法规学习32个学时,实训操作48个学时。培训采取“集中授课、分点实训、统一考核”的方式,依托县职业技术学校和县烹饪协会及烹饪大师对学员进行旅游基础理论知识、饮食文化技术技能操作等方面的培训。

此次培训班原计划培训150人,但由于参训学员踊跃,开班后参学者就达230,其中厨师专业172人,酒店管理服务58人,学员覆盖全县15个乡镇,95个农家乐和88个宾馆旅店。

学员中有基层干部,有夫妻,最小年龄20岁,最大35岁左右。230名学员分为16个学习小组。

学员们遵守纪律、服从安排,克服家庭困难,学习非常专心认真,没有迟到旷课。

培训老师授课有教材,讲课有理论、有实例、有操作、有图像、有声音。此次培训尤为突出了兴文县的苗族风情风俗的饮食文化。特别是聘请了两名一级厨艺大师(县烹饪美食协会的会长、副会长)为厨师班老师,他们亲自下厨,从备料、选料、刀功、烹饪制作、火候把握、菜品色香味等进行传授,使学员受益匪浅。

经考评考核此次培训班取得合格证的学员有212人,其中厨师156人,酒店服务管理56人,培训合格率达92%。结业的156人厨师被烹饪美食协会吸收为会员。

市关工委执行主任闻光源对兴文县委、县政府,县关工委、县职业技术学校和有关乡镇、有关部门为宜宾市关工委第三期农村青年技能培训班作出的努力和付出的心血给以充分肯定和表示衷心感谢!并对受表彰的优秀管理人员、优秀老师、优秀学员、优秀学习组长表示热烈祝贺。

闻光源指出:本期培训班为农村青年搭建了一个学习知识,掌握技能,提高综合素质和技能技艺的平台,使参训学员掌握了一技之长,在家就近就地就业,增加家庭收入,实现了“培训一人、脱贫一家”的目标。外出凭所学知识技能合格证比没有经过培训的更容易签约就业,还能找到较好的收入较高的工作岗位。

闻光源指出,此次培训班表现出三个特点,一是培训班是关工委“突出中心、服务大局”意识的体现;二是培训班是关工委关爱帮助农村青年的重要举措;三是培训班是“五老”关注民生,助力扶贫再展风采的载体。

闻光源希望学员们百尺竿头再进一步,应用所学技能技艺为家庭增加收入,为社会增长财富。(古世芳)