您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 市州动态

宜宾市举行2018年“栋梁工程”发放仪式

发布时间:2018-08-24作者:来源:本站   浏览量:300

 

 

8月22日下午,宜宾市2018年第十一届栋梁工程扶助金集中发放仪式在宜宾市三中隆重举行。市委常委、秘书长谢杰到会讲话,市人大副主任、市关工委副主任邓前卫宣读2018年市本级扶助贫困大学新生名单市政府副市长、市关工委副主任、市栋梁工程领导组副组长张平主持会议。市政协副主席马利春,市关工委执行主任、市栋梁工程领导组副组长闻光源,市关工委常务副主任、市栋梁工程领导组副组长兼栋梁办主任曾远志,市关工委常务副主任郑忠祥、赖青、郑耀银出席发放大会

 

 

出席会议的领导向受扶助的98名贫困大学新生代表发放了扶助金36.2万元。

“栋梁工程”2008年落户宜宾市,经过11年的风雨历程,它以旺盛的生命力、强烈的感染力和深厚的社会基础已成为宜宾市关工委的一张名片和社会公益事业中的一大品牌。11年来,宜宾市栋梁工程向社会募集资金9150万元,使全市23260名考上大学家庭经济困难的学生顺利跨入了大学校门,圆了大学梦。37名考入北大、清华的优秀学生获得特别扶助。受助大学生现已有15000多名毕业走上不同的工作岗位建设祖国,发展事业,造福人民。截止8月22日,全市今年的栋梁工程已收到捐款74万元,确定扶助贫困学生1337人,各县区扶助金发放正在有序进行。栋梁工程已成为宜宾市广大人民群众拥护的希望工程、民心工程、人才工程,德政工程。

谢杰代表市委、市人大、市政府、市政协和市栋梁工程领导组,向获得宜宾市第十一届栋梁工程扶助金的同学们表示亲切的慰问!向热心慈善事业积极捐资助学的各机关、企业、事业单位和社会各界爱心人士表示衷心的感谢!向辛勤工作在教育战线的教职员工致以亲切问候!向不辞辛劳为栋梁工程作出无私奉献的全市各级关工委、栋梁办和五老志愿者们致以崇高的敬意。

谢杰强指出,宜宾市集革命老区、民族地区、贫困片区和工程移民区于一体,贫困面宽、量大、程度深的状况尚未改变,因病、因残、因学、因灾致贫现象还比较突出,每年都有部分考上大学而又交不起学费的寒门学子需要扶助。栋梁工程就是为考上大学而交不起学费的寒门学子进行资助的民生工程。他对栋梁工程下步工作提出三点要求:一要充分认识栋梁工程的重大意义,切实增强责任感和使命感,努力推动我市栋梁工程持续深入开展;二要积极募集善款,加强资金监管,管好用好每一笔资金,做到公开、公平、公正;三要强化宣传动员,营造舆论氛围,使栋梁工程不断向深度和广度延伸。

谢杰对受助学生提出了三点希望:一是珍惜机会,自强不息,坚定信念,树立远大理想,实现自己的人生目标;二是刻苦自励,立志成才,学好为人民服务的本领;三是懂得感恩,回报社会,把爱心接力棒永续传递,使我们的社会更加和谐美好。

考入北大的宜宾市一中受助学生代表和宜宾市三中受助同学发言。她们表示进入大学后一定会认真学习,为实现自己的目标和理想不断努力。同时一定不忘初心,常怀感恩之心把栋梁工程的爱心火炬永远传递下去!

宜宾市人民政府办公室和宜宾市商业银行的负责同志分别代表爱心捐赠单位和爱心捐赠企业代表发言,勉励受助学子克服困难,努力学习,将来成为栋梁之材。

市栋梁工程领导组全体成员及市直机关各委口关工委执行主任,市级离退休干部协会负责人,爱心单位、爱心企业代表,市一、三中和职技校的主要领导,栋梁工程扶受助学生及家长代表,市三中高三部分学生,新闻单位记者,共280余人参加发放大会。 

(作者:彭文祥)