您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 市州动态

中国关工委常务副主任刘峰岩一行到会理调研关心下一代工作

发布时间:2018-10-30作者:来源:本站   浏览量:300

10月25日,中国关工委常务副主任刘峰岩一行在省、州关工委领导的陪同下到会理县调研指导关心下一代工作,县委书记李怀良、县关工委执行主任李兴安陪同调研。刘峰岩一行先后到县残联聋儿语训班、红军长征过会理纪念馆、会理民族中学、会理城关一小等地调研。


1.jpg


在县残联聋儿语训班,刘峰岩主任详细了解聋儿语训班的办学情况和学生学习生活状况。会理县残联聋儿语训班现有学生13人,他们来自会理、会东的农村家庭,年龄最大的13岁,最小的只有5岁,为办好聋儿语训班,语训班肖朝美老师26年如一日,任劳任怨的为孩子们付出。当了解到肖老师先后帮助500余名聋哑儿童接受康复训练,让大多数聋哑儿童走出无声的世界,其中有17名残疾儿童考上大学的事迹后,刘峰岩感到十分欣慰,赞赏和感谢肖老师的无私情怀及辛勤付出。刘峰岩一行还代表中国关工委为聋儿语训班的孩子们送上了精美的书籍和牛奶,并在肖朝美老师手语翻译下,将“我们从北京来,路很远,也很不好走,但心情很愉快,到你们这里来,是根据习总书记要求,要关心孩子们,特别是要关心残疾孩子。我们先来看你们,希望你们听老师的话,在党的领导下,听党话,感党恩,在各级组织的关心关怀下茁壮成长成才”的希望传递给残疾儿童。为表达深深的感谢感恩之情,孩了在黑板上写下了“谢谢爷爷”的字样,13名残疾儿童在肖老师的带领下表演了手语歌《感恩的心》。


在红军长征过会理纪念馆,讲解员分六个部分向刘峰岩一行讲解了红军长征过会理的史实,刘峰岩一行认真看、仔细听。他感慨地说,通过重温历史,再一次呈现了红军长征这段波澜壮阔的历史画卷,也更加深切地感受到伟大的长征精神永不磨灭。


3.jpg


刚进入县民族中学,刘峰岩一行就被一排排醒目的展板所吸引。自2010年开始,会理县与布拖县结对帮扶,布拖县每年选送50名农村籍、品学兼优的女生到会理县民族实验中学初中部就读,为了让这些孩子接受到更好的教育,县民族中学选派优质师资组建了单独的初中布拖女子班进行教学。截至目前,县民族实验中学共办了9个初中布拖女子班,合计人数457名,目前已毕业六届学生305名。刘峰岩心系这群孩子的成长,不顾舟车劳顿,前往孩子们的寝室查看她们的生活起居,到教室与她们亲切交流。孩子们深情演唱的彝族歌曲《祖国之子》让刘峰岩主任热泪盈眶,他希望孩子们珍惜这难得的学习机会,好好学习文化知识,将来成为对社会有用之人。


会理县城关一小是凉山州首批建设的重点民族寄宿制学校,学校有在校学生1161人,其中少数民族学生305人,重点民族寄宿制班级3个,学生150余人。在听取学校领导介绍后,刘峰岩一行来到学校的留守学生之家,看望正在这里开展课外活动的孩子,对会理县留守儿童关爱工作表示充分认可。


2.jpg


在城关一小会议室的汇报会上,县委书记李怀良代表县委、县政府向刘峰岩一行到我县调研指导关心下一代工作表示热烈欢迎。他说:会理县委、县政府历来高度重视关心下一代工作,将关心下一代工作摆在重要位置,做到人员保障到位、财力保障到位、工作支持到位,形成党委统一领导,有关部门积极配合,关工委主动作为,全社会广泛参与的工作格局,并重点从“关工委+学校、基地、项目、部门”和“五老”志愿者作用发挥等方面向调研组汇报我县关工委工作。李怀良书记表示,会理将以此次调研为契机,按峰岩主任的指示,结合会理实际,对标对位,查漏补缺,增添措施,突出抓机制、抓宣传、抓帮贫扶困、抓红色基因传承等工作重点,不断创新活动载体,破解工作难题,为全县青少年健康成长营造更好的环境,进一步促进会理关心下一代工作蓬勃开展。 


4.jpg


通过实地查看和听取汇报,中国关工委常务副主任刘峰岩高度评价了会理县关心下一代工作;对会理红色基因传承紧密结合关心下一代工作给予了高度赞扬;对会理民族寄宿制教育和长期坚持举办布拖女子班,精准对口帮扶布拖项目给予了充分肯定,认为该项目是深刻领会习总书记把扶贫和扶智相结合的最好实践。他要求各级关工委要紧紧围绕习总书记提出的到2020年全面实现脱贫奔康的总目标,认真开展“十百千万”工程贡献关工委力量。他希望会理县各级关工委组织要听党话、跟党走,把红色资源与青少年教育进一步融合起来,勤修内功、增强本领,担当起培养下一代的重任,努力把广大青少年培养成政治过硬、本领高强的社会主义可靠接班人。(会理县关工委  普媛媛  饶全荣 )