您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 市州动态

巴中市关心下一代工作会议成功召开

发布时间:2019-02-20作者:来源:本站   浏览量:300

219日,巴中市关心下一代工作会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真传达贯彻中央、省、市领导重要批示和讲话精神,传达贯彻省关工委工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年工作任务。       

市委对召开这次会议高度重视。会前,市委书记罗增斌和市委常委、组织部长张鹏飞分别专门单独听取了市关工委执行主任熊光林的工作汇报,并对开好这次会议和做好今后的关工委工作,作出了明确指示。会议期间,市委常委、市委统战部长、市总工会主席、市关工委主任袁闻聪出席会议并讲话,市关工委执行主任熊光林作了工作报告,市政府副市长、市关工委副主任温奇志,市政府副秘书长易小兵分别主持会议。

会上,袁闻聪同志在讲话中对2018年全市各级关工委组织和广大“五老”志愿者以“培养担当民族复兴大任的时代新人”为着眼点,坚持服务青少年的正确方向,实施“铸魂、关爱、固本”三大工程,着力把关心下一代工作融入精神文明建设,融入脱贫攻坚,融入社会治理,融入民生事业发展,融入党建带群建等关心下一代工作所取得的成绩给予高度肯定。并就进一步做好2019年全市关心下一代工作提出了明确要求,他强调,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领关工委工作。要按照学懂弄通做实的要求,在把握主线、融会贯通上深入,在突出青少年特色、增强针对性实效性上深入,在推动落实党中央决策部署上深入,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持不懈用我们党理论创新的最新成果武装头脑,发挥“五老”传帮带作用,把优良传统作风、组织温暖关怀传递给下一代,坚定不移听党话、跟党走。二要坚持服务中心作为推动工作的基本遵循。要继续围绕中心、突出主题、提高站位、强基固本、创新发展,以“项目年”为抓手,日常工作抓重点,特色工作创品牌。要将全市关工委工作紧紧围绕“五个融入”服务脱贫攻坚的成果持续深化,着力扎实抓好立德树人、深入助推决胜脱贫攻坚和持续服务乡村振兴三大重点工作。三要坚持把加强党的领导作为推动工作的政治保证。各级党委、政府要进一步建立“党委主导、政府主责、部门主抓、关工委主助”的工作机制,将关心下一代工作纳入目标管理和绩效考核。各级党委(党组)要积极主动的加强对关工委领导,勇于和主动承担做好关心下一代工作的政治责任,进一步抓好关工委组织的班子队伍建设、落实工作保障机制等。各级领导干部,特别是分管领导和兼任关工委领导职务的在职领导,要定期听取关工委工作汇报,听取老同志的意见建议,帮助和解决关工委的工作困难。

市关工委执行主任熊光林全面总结了2018年工作和安排部署了2019年工作任务。他指出,2018全市关工委组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,在省关工委的指导支持下,在市级相关部门的大力配合下,在全市关心下一代工作中深入扎实开展“坚持‘五个融入’服务脱贫攻坚”活动,得到省委、省关工委领导的高度肯定,产生了良好的影响。

熊光林强调,2019年,全市各级关工委组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十一届三次、四次全会和市委四届五次、六次、七次全会精神,以服务全市发展大局为中心,以助力脱贫攻坚为己任,以实施关心下一代工作“项目年”为主题,突出重点,创树品牌,将政治站位、立德树人、助力脱贫攻坚、党建带关建、创先争优五大任务分解成23个具体项目,做到工作任务项目化,落实项目明细化,实施项目规范化,推进项目常态化,努力促进关心下一代工作创新发展,为服务全市发展大局多做贡献。

会上,市委副秘书长张华传达了中央、省领导同志的批示和讲话精神,市关工委常务副主任熊启伦传达了市委、市政府领导同志的批示,市关工委常务副主任刘其明传达了省关工委工作会议精神,市关工委常务副主任康定富就2019年市关工委工作要点和关心下一代工作重点项目责任分工(讨论稿)作了说明各区县关工委、市民政局、市教育和体育局等部门的负责人进行了发言交流。

各区县关工委主任、执行主任、办公室主任,市级各成员单位分管负责同志,市关心下一代基金会负责同志,市关工委宣讲团成员等50余人参加会议。