您当前位置:首页 > "三教"结合 > 学校教育

仁寿县举办留守儿童家庭教育知识专场讲座

发布时间:2015-01-26作者:来源:本站   浏览量:300

2015年1月15日,仁寿县家长学校总校、家长学校总校讲师团在新店乡举行“弘扬家风 给留守儿童成长的力量”专题家庭教育知识讲座。新店乡初中、小学245名留守儿童监护人听了讲座。县家长学校总校校长、县家长学校总校讲师团团长杨克能,县家长学校总校副校长、县家长学校总校讲师团副团长李兴祥参加并讲课,县家长学校总校校务委员、县家长学校总校讲师团成员苏华文参加。新店乡党委副书记、关工委主任、青少年谈心站(简称谈心站)站长李志军主持讲座,乡大调解办副主任苏世军,乡关工委执行主任、谈心站副站长陈作林,乡妇联主席、谈心站成员杨映霞,乡谈心站成员杨碧琴、杨栋梁出席讲座。

杨克能以《让留守儿童在良好家风熏陶下健康成长》为题,向与会监护人传授了留守儿童家庭教育知识。他要求,留守儿童监护人要切实履行监护责任,要对法律法规负责,对儿童家长负责,对儿童本人负责,做合格的监护人。他指出,儿童是祖国的未来,是家庭希望,所有留守儿童家长要着眼长远,尽量自己履行监护责任,使孩子在自己身边健康成长。他提倡,留守儿童家长要向流动儿童家长学习,使孩子到本人务工地上学,一起生活,全面发展,挣钱与孩子快乐成长两不误。

李兴祥以《做留守儿童合格监护人》为题,全面讲授了家庭教育知识。他指出,孩子健康成长是家庭大事,小学、初中阶段是关键期,是孩子好习惯养成的最佳时期,各位监护人要切实把握好时机,不留遗憾。他要求,祖辈监护人要努力学习现代家教知识,把自己过去抚养子女的经验与当代家庭教育的要求相结合,与时俱进对留守孙辈进行教育,切实履行好监护人职责。实在不能履职的,孙辈儿童应由其父母负责教育。

两位校长的讲课,深深触动了到会监护人的心,一致表示,要尽最大努力做好监护工作,要把思想品德教育放在第一位。要经常与学校取得联系,了解孩子的全面情况,不能像过去那样只关心考试分数。71岁的王德强表示,自己年龄已过70岁,管教孙子实在力不从心。今年春节,儿子、媳妇回来过年时,要叫他们将孙子带到自己身边读书。