您当前位置:首页 > 五老园地 > 十佳五老

第四届四川关爱明天十佳“五老”称号获得者:王世藩

  王世藩

颁奖词;

  向下,再向下,每年下基层调研60多次。14年来,心怀青少年,肩挑关爱事业,“四个寓教”、家教“三结合”、普法“四进”,创新建立起我省第一个区县关心下一代基金会,孩子们有了心连心驿站,营养工程濡养了山区儿童。

  把自身的天伦之乐延伸为对社会的博爱,扩展为对青少年的关爱,为社会树立了标杆的方向,价值的取向!


铸魂育人付丹心

——记第四届四川关爱明天十佳“五老”王世藩

龙泉驿区关工委有一位名气响当当的“一号老头”,他就是王世藩。“一号”不仅凸显了他在关心下一代工作上的成绩,也显示了他年高德劭。王世藩,身体笃实,言语铿锵。第一印象是“壮汉”,不像“老头”。然而,他已在关心下一代的时代舞台上继续坚守了14年。

他从区政协主席领导岗位退休后,立即参加了关心下一代工作,心怀青少年成长,肩挑关工发展责任,真正发挥了“领头羊”的作用,带领龙泉驿区关工委工作一路前行。他坚持深入基层开展调研,每年都要走遍12个街镇乡和部分部门、学校、村(社区)。仅近两年就下基层66次,他与办公室同志通过调研撰写的报告,为区委区政府决策提供了依据,对推动基层工作发挥了巨大作用。

这些年来,他还带领区关工委,在全区青少年中开展了“学党史、颂党恩、跟党走”、“践行‘三爱’,做美德青少年”等主题教育活动。总结出“寓教于讲,寓教于赛,寓教于乐,寓教于评”的形式,把核心价值观教育具体化、形象化、生动化。近五年,区关工委撰写了74篇结合龙泉驿实际的各类报告,宣讲 291 场次,受教青少年 9.7 万人次;开展围绕主题教育的各类文艺演出1121场次;举办“放飞梦想·成长快乐”“践行‘三爱’,做美德青少年”外教游学夏令营;尤其是在数千名留守儿童中评选“阳光青少年”“雷锋式美德青少年”和践行社会主义核心价值观的“十佳千星”,让14.3万余人次的青少年在评选中接受了正能量教育,效果良好,反应强烈。

在如何建好家长学校方面,王世藩同志提出了以“家长学校”为突破口,推动家庭教育与学校教育、社会教育同步的想法。他先后深入双溪小学、龙泉二中等十多所学校进行试点,通过以点带面的工作模式,帮助全区57所学校建立了“家长学校”。经过几年的努力,2015年全区已有28所学校跨入全国优秀家长学校行列。去年 3 月23日,中关工委主任顾秀莲、教育部关工委主任田淑兰专程到龙泉驿区视察家长学校工作,一致认为龙泉驿“上下联动,统分结合,资源共享,整体推进”的家教格局基本形成。

2013 年底,在他和区关工委的长期争取和努力下,组建了区关心下一代基金会。除了搭建资金上的有力支撑,在青少年的学习成长上,还共同多次设计了救助患重大疾病的青少年、建青少年活动中心(连心驿站)等9个项目,目前已有7个项目实施,受到普遍欢迎,收到了良好的社会效果。

在会议室正面墙上,有一横幅,上书八个遒劲的草书“宏伟事业,丹心育人”,也许就是这“一号老头”的座佑铭。王世藩常说,人退休以后,总得找点事做。老同志只要尽心尽责,不怕劳累,不怕麻烦,敢于承担责任,就能把关工委工作做好。