您当前位置:首页 > 五老园地 > 十佳五老

第四届四川关爱明天十佳“五老”称号获得者:杨仕成


    杨 仕 成

颁奖词:

从一双手到另一双手,从一个人到另一个人。这是从施爱者灵魂深处飘散出来的温暖。踏上这段长长的帮扶路快20年了,从小诊所收入里捐出的350余万元已成过往,爱过的孩子也已长大,只有QQ号叫“关爱”的仁心医者铭刻在了人们心中。

您是“五老”队伍里的年轻人,因为榜样的力量,“五老”队伍将前赴后继续播洒爱的光辉。

仁心医者的QQ号叫“关爱”

——记第四届四川关爱明天十佳“五老”杨仕成

1998年,石棉县栗子坪乡正在读初中的彝族学生罗建华因家境穷困即将辍学。在县城民族中学,新兴口腔门诊部负责人杨仕成看见小罗衣着单薄、面带焦虑,心中一阵酸涩。他和蔼地对他说:“孩子,别担心。今后,你就安安心心地读书学习,学习费用、生活费用我会尽力替你解决的。”从此,杨仕成对小罗结对帮扶。小罗的衣服旧了、袜子破了杨仕成夫妇俩为他添置、缝补;生病了,杨仕成把他送进医院治疗。从初中、高中、大学到研究生的学费、生活费近7万元,全都是杨仕成筹措解决。“没有杨医生帮忙,孩子哪有机会到大城市上大学啊!”罗建华的母亲话语间,早已布满了一层泪水。

“我从小生活很贫困,求学的道路艰难坎坷,是老师和乡亲们的帮助,才圆了我的读书梦。我一定要尽力帮助身边的贫困孩子读书,不能因为贫穷而让他们失学。”杨仕成以一片热诚的公益之心温暖贫困学子的寒心。2009年,杨仕成在石棉中学设立“杨仕成希望助学基金”后,又把自己的QQ号命名为“关爱”,提醒自己,要随时想着他人、帮助他人、关爱他人。夫妇俩都记不清为多少留守孩子当家长参加学校活动,也说不完为多少需要帮助的孩子伸出援助之手。自2010年担任县关工委特邀校外辅导团副团长以来,他资助各类贫困学生350余人,资助金额达156万元。

“赠人玫瑰,手有余香;奉献他人,幸福自己。”这是杨仕成勉励鞭策自己的格言。他还把很多精力“耗”在关爱残疾、困境青少年上。

2006年,杨仕成在美罗乡山泉村修电站时,认识了该村村民王任才,得知他大女儿16岁了,由于眼睛不好,书也读不成,事也做不了,在家闲着压力很大。杨仕成回到县城后,不但亲自到各个单位、各家企业帮王任才的女儿找工作,而且还发动亲朋好友帮着找,跑了不少路,说了很多话,但希望渺茫。通过持续努力,一家盲人按摩院同意让王燕跟班学习半年按摩技术,但需交纳学习费4000元。杨仕成随即找到县残联资助款1000元,自凑3000元,帮助王燕到盲人按摩院跟班学习。现在,王燕在泸定县城经营一家按摩院,收入来源有了保障,生活条件大为改善,并于2011年喜结良缘,安家生子,夫妇俩还购买了一套新房,一家人其乐融融地幸福生活着。他们说:“这一切都要感谢杨医生把福气带给了我们全家。”

先锋乡共和村 1 组右手残疾的罗兴美身残志坚,刻苦学习、成绩优异,但由于家庭经济困难,一度影响她安心学习。从读高中到大学毕业,杨仕成持续鼓励并不断地资助她,大学毕业后,她毅然加入西部志愿者队伍,在先锋中心校任教师,并以实际行动热忱传递爱心,每年都要捐出1000多元帮助贫困学生学习,成为自强的榜样,先后被评为优秀共青团员、优秀共产党员,受到团省委的表彰和时任省委书记刘奇葆的接见。

长长帮扶路,绵绵手足情,涓涓善款,汇集成硕大的爱心长河。杨仕成长期资助因病致贫、单亲、残疾、城乡低保等家庭贫困学生和孤儿60多名,资助金额30余万元,为敬老事业和其他公益事业捐助资金74万元;为五保户、困难户、贫困老人、残疾人、下岗职工和孤儿减免各费用120余万元。