您当前位置:首页 > 五老园地 > 十佳五老

第四届四川关爱明天十佳“五老”称号获得者:高向军


    高 向 军

颁奖词:

为打造好关工委这个“大家”,常常忽略自己的小家,忽略已染重疾的身体。通过您的引介、联系、努力,累计从中国少儿基金会、香港施永青基金会等10多家慈善组织引进慈善资金1000多万元,帮扶了仪陇县400多名事实孤儿。

人们看到您弥足珍贵的拼搏奋斗精神。您用关爱丈量着生命的厚度,您用奉献升华了人生的价值!

守望乡土酿甘甜

——记第四届四川关爱明天十佳“五老”高向军

   

   有着二十余年扶贫助困经验的高向军,长期深入农村考察调研。几年前的一天,她带着一批爱心企业的负责人来到仪陇乡下的一所村小,在这里发生的一件事,使“事实孤儿”这一群体进入高向军的视线。“当时企业准备对口帮扶孤儿,我就给老师说,班里的同学们谁没有爸爸妈妈就站起来,结果一个班站了将近 20 个孩子起来。”有点被吓到的高向军把老师拉到一边说:“这不对吧,孤儿比例怎么会那么高?”而与那些孩子聊过后,她发现他们中的大多数,虽不是严格意义上的孤儿,却过着比孤儿更为困苦的生活。“那时候还没有‘事实孤儿’这样的说法,我们称呼他们为‘准孤儿’或‘特殊困难儿童’。”高向军说。从此,她就将为这一群体谋求救助帮扶放到了心上。

近几年来,高向军及其团队已帮扶事实孤儿超过500人次。另一方面,为了更好地关爱事实孤儿的心理状况,在高向军的推动下,仪陇县每年寒暑假都为乡村事实孤儿开办公益夏冬令营活动。高向军及来自各个领域的志愿者与孩子们一起聊天谈心,辅导他们的学习,开展丰富多彩的“三爱”教育、励志教育、感恩教育、行为习惯养成教育等活动。令她感到欣慰的是,通过冬夏令营,很多孩子的性格、行为习惯有所转变,逐渐喜欢交流、关心他人,变得自信、乐观。“乡村的孩子们从儿童阶段起,拥有的教育资源与城市的孩子相比便有着巨大的差距。”高向军说,仪陇县关工委希望通过政府的渠道与专业公益组织合作,尽力所能及之事,帮助乡村留守儿童得到一个相对公平的受教育环境。

   2013年,高向军提出了选择周河、乐兴、丁字桥、保平四所乡村小学建立全开放的集图书借阅、电脑学习、兴趣学习于一体的学生自由学习活动空间的想法,并有效运行,为基本封闭在校的留守儿童创建自由学习活动空间。课余时间,孩子们可以去看喜爱的图书或者做作业或者上网。如今,每天每个活动空间的借阅量能达到100余本图书。同时,高向军在学校还招募了一批小小志愿者来管理活动空间室,让他们体验当一名志愿者的快乐,让他们懂得感恩、珍惜、责任和付出,增强社会责任感,培养良好的品德和行为习惯。此外,高向军还在乐兴小学和丁字桥小学进行了对接城市优质教育资源的远程教学实验项目,目前已经有5个年级600多名乡村学生接受优质远程教学实验,并收到了良好的效果。“我们还给9所学校安排了“新1001夜”项目,通过每晚就寝前为孩子播放15分钟的励志小故事,陶冶他们的情操,鼓励他们拥有自己的梦想。”

  高向军说。莫道桑榆晚,为霞尚满天。心中的责任与担当,激励着高向军为关爱下一代默默耕耘、忘我奉献、奋力前行。她用自己的言行书写了华彩的篇章,实现了人生价值的升华。