您当前位置:首页 > 五老园地 > 十佳五老

第四届四川关爱明天十佳“五老”称号获得者:曾德华


 曾 德 华

颁奖词:

何为“至爱”?一定是身心俱在!那些困境中的孩子就像跃动的音符随时敲打着您的心房;何为“至诚”?一定是“化作春泥更护花”的坚持和坚守!都说母爱伟大,您把母爱献给了千万个孩子,您是“犍为之巅”梁家山硝水小学最美的播种者!

没有儿女的您,一直伴陪着孩子们追梦。今天您收到了您生命中最崇高的致敬!

播种在“犍为之巅”

——记第四届四川关爱明天十佳“五老”曾德华

曾德华是一名退休教师,2004年开始在五通桥区关工委工作, 2010年3月到峨眉山市关工委工作;2012年,回到自己的故乡犍为县继续从事关心下一代工作。从事关心下一代工作13年来,曾德华就是这样不断提醒自己,“我做的还太少”。她总是“没事就找事做”,无论是一个陌生的失足青少年、贫困生,甚至是服刑人员的子女,她都愿意千里跋涉,奔波劳累,用大爱无声的高贵品质,挽救了一个又一个孩子的未来。

曾德华为孩子找回光明的故事一直被传为佳话。小龙一岁半时,父亲服刑,母亲出走。8岁时, 玩石灰致双目失明,失学在家。为了让小龙看到合适的眼科医生,凌晨3点,曾德华就起床到华西医院排号,好不容易轮到她时,却告知没有号了。曾德华含着泪去恳求医生,说明了小龙的情况,最后医生终于同意加号诊断。2009年元旦,合适的眼角膜终于找到了。在曾德华的陪护下,移植手术顺利完成。当亲眼目睹小龙打开绷带重见光明的那一刻,曾德华激动万分,泪如泉涌,她终于用爱,让光明

和希望回到了孩子的眼中。

   为了让山区家庭困难的同学感受到社会大家庭的温暖,曾德华来到地处“犍为之巅”的梁家山(海拔1047米,犍为县最高海拔)硝水小学,在该校住了一个月,了解到学校目前有三年级和五年级两个班共 34 个学生,不管盛夏酷暑和数九寒冬,学生们每天上学和回家都要翻山越岭行走一个多小时的羊肠小道,很多时候都是头顶烈日或脚踏泥泞,生活和学习条件十分艰苦。曾德华以在校蹲点调研的方式,对 34 个学生逐家逐户进行上门家访,组织动员社会力量,开展了“同在蓝天下·成长心连心”捐赠活动,为学生带来了崭新的衣服、玩具和学习用品,同时还为该校五户特困学生家庭送上了棉被春的希望,关工委的爷爷奶奶们,为我们托起一片蓝天,使我们展翅翱翔!”读着结对帮扶的孩子写的信,曾德华眼眶又湿润了。

   13年来,曾德华帮助和资助过的困难儿童有300余人,募捐收集的衣物达三万多件。她连续多年被评为“乐山市关心下一代工作先进工作者”,曾获得了四川关爱明天十佳“五老”提名奖,2015年被表彰为“全国关心下一代工作先进工作者”。面对荣誉,曾德华动情地说:“我只想从自身做起,从小事做起,尽我所能,倾情付出,甘愿成为传递正能量的一个小环节。”是的,曾德华奉献并快乐着,正如她常说的那样:“我唯有的,就是对孩子们的热情和一颗滚烫的爱心。”