您当前位置:首页 > 五老园地 > 十佳五老

第四届四川关爱明天十佳“五老”称号获得者:郭良才


 郭 良 才

颁奖词:

奋斗在关爱战线24年,工作中带头做到“口勤”、“腿勤”、“脑勤”、“手勤”,募集救助资金近百万元,好事办了1662件,动员3012名街道辖区老同志,结对帮扶122名闲散青少年……透过串串数据,人们总能体会到这背后的艰辛和汗水,也让丰收更有了韵味。

您用坚守关心下一代事业的信念,谱写了一幅夕阳托朝阳、朝阳映夕阳、双阳共生辉的美景!

余热生辉映朝霞

——记第四届四川关爱明天十佳“五老”郭良才

“做好关心下一代工作,要以‘四勤’为先导”。“四勤”是郭良才经常说的,也是经常做的。

为了建立健全工作制度,郭良才深入调研起草了宜宾市翠屏区安阜街道关工委工作实施细则。这个共8章31条的细则,将该街道关工委的组织机构、任务职责、队伍建设、制度措施、基础阵地等规定得非常明确。为了提升街道关工委工作,郭良才在实际工作中不断总结经验。在他看来,要将工作落到实处,就要做到“四勤”:一是“口勤”:即经常宣传“两条例一意见”,将上级关工委的文件、领导重要讲话宣传开来,让关工委队伍和群众领会到关心下一代的重要性、必要性和紧迫性。二是“腿勤”:郭良才长期深入社区、居民小组、特困家庭户和相关单位、部门了解情况,发现需要帮扶的对象,募集帮扶资金;三是“脑勤”:积极为街道党工委当参谋、出主意、想办法、提建议,协调有关单位和部门支持关心下一代工作;四是“手勤”:凡是关工委的各类文件、简报、总结、汇报、文件归档,郭良才都自己动手写作整理。不仅如此,他还年年撰写调研文章和心得体会,将街道关工委工作规范化、制度化、常规化。

24 年来,郭良才号召发动辖区内关工委、机关单位、企业和社会群众,为困难学生和弱势群体协调各种救助资金98.6万多元。家境贫困、曾患重型再生障碍性贫血病的任明宏,正是在郭良才的积极奔走下,募得足够的社会捐款,手术后逐渐恢复了健康。今年 9 月迈入大学校园的任明宏动情地说:“如果不是郭爷爷,我可能没有机会来到这里。”此外,郭良才还募得关爱基金34.1万元。“我们街道的关爱基金在全区关爱基金中名列前茅,其中很多都是我一个个单位、一个个企业跑出来的。”郭良才有些自豪地说。

这些年来,郭良才不仅帮助1668名待业青年找到了工作,还帮助教育转化了失足青年332人。事实上,早在2004年,郭良才就率先在宜宾市动员了88名“五老”网吧义务监督员,他亲自担任队长。自那以后,不分冬夏寒暑,他都领着监督员,去各大网吧进行检查督促。

在郭良才接手关工委工作不久,就有不少人劝他说:你劳累了一辈子,现在退休了也不缺啥,正该好好休息,安度晚年,何必摊上这个苦差使。这个工作有各级党政职能部门抓,与你又有什么关系?“尽管这种人只是少数,但那时候啊,甚至有人直接当着我的面问我,‘你的官瘾还没过够吗?’”郭良才有些无奈地对记者说,“可我一直都在想啊,人退了,理想信念不能变,共产党员的党性不能退,为人民服务的宗旨不能改,多办实事、办好事的精神不能丢,人民公仆的形象不能毁。只要我身体还行,就要为关心未成年人健康成长尽一份力量,献一片爱心,做几件实事,作一点奉献。”