您当前位置:首页 > 五老园地 > 十佳五老

第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖获得者:付素琼


付素琼

倾情只为霞光灿

——记第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖付素琼

   付素琼退休前在邛崃市白鹤 员的队伍。近十年来,先后劝离学九年制学校任副校长,因为对孩子 生100多人次。邛崃市天台山学的热爱和关怀,退休后在关爱事业 校一名初中一年级的学生,因父母中发光发热。她多次受到省、市关 离异,从学校跑进城里,躲到东星工委的表彰,获得优秀共产党员, 大道的一家网吧上网打游戏,十几省关心下一代工作先进工作者等 天不回家,急得老师、家长四处打殊荣。 听寻找。后来经熟人介绍,请付素

   2007 年,邛崃市关工委组织 琼和另一位“五老”志愿者帮忙。“五老”志愿者组建了网吧义务监 经过半天努力,她们才发现了这个督员队伍。经积极申请,付素琼光 学生。经耐心劝说,付素琼又给了荣地加入了临邛镇网吧义务监督 他车费,他才愿意离开网吧,回到学校。“有人问我整天往网吧里跑,能拿多少钱。付素琼说,这是我们的使命与责任,是为了孩子们的明天,“我有退休金可领,拿着这些钱去打牌、去吃喝,倒不如拿来帮助孩子,我自己也觉得更有意义。”

   2008年5月12日汶川大地震发生后,上级党委、政府组织安排汶川、青川部分灾民迁居邛崃。在移民新房未建成交付使用的三年多时间内,灾民暂住在临邛镇鲁川小区的板房里。付素琼得到消息之后,不仅捐赠了一些生活必需用品,还坚持每天到板房嘘寒问暖。三年多的时间,从未间断。三年后,移民新村竣工,汶川、青川的移民从鲁川小区迁到离临邛镇40多公里的油榨镇,但付素琼和移民陈学平一家结对帮扶的工作并未中断。陈家有5个孩子,经济压力比较大。陈学平父亲患了痛风病,付素琼带他到大北诊所进行治疗并负担了全部费用。付

素琼时常告诫孩子们,要诚信做人,认真读书,并帮助他们解决学习中的一些困难。陈学平在羌族移民中很有影响力,在各级领导的教育引导和付素琼的开导下,他发挥了应有的正能量,受到移民的拥护,并被选为直台村党支部书记和成都市人大代表。

在付素琼居住的考棚社区有一户林姓人家,家庭条件差,夫妻离异,只留下一个正上六年级的小孩无人照管。她看着孩子又心痛又心急。她家也不宽敞,但仍主动将其接到家里,并自己出钱为他买了钢丝床、新蚊帐,把他安顿在自己家客厅里。为了帮助他改正不良习惯,付素琼每天给他做好早餐,让他换上干净衣服,按时到校读书,每天辅导他做作业,并按老师要求签上字。不仅如此,付素琼还经常和他的班主任联系,共同教育帮助他,并以家长的身份参加学校召开的家长会。这些举动渐渐温暖了孩子的心,孩子慢慢改掉了坏习惯,由于在学校表现好,在小学六年级毕业时,他领到了“学习进步奖”,孩子当时激动地说“:这是我人生中的第一张奖状,以后我会更加努力,争取拿更多的奖!”