您当前位置:首页 > 五老园地 > 十佳五老

第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖获得者:田荣渊


    田荣渊

“造血式”帮扶的探路者

——记第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖田荣渊

   一本厚厚的笔记本,一年近两百天的值班记录,作为一名从事关工委工作的“五老”,田荣渊工作劲头比好多小伙子都高,大家都说他不像一个已经74岁高龄的老人。他帮助“失学”青少年返校、做教育报告、关爱留守儿童、造血式帮扶困难家庭,用实际行动关心、帮助着青少年,诠释着“五老”精神。

  “515日,逢场,了果村9组学生张莉的母亲胡宇均来到办公室领取帮扶物,她家是镇关工委今年才确定的帮扶对象。宋延友书记、李和友镇长一起商议表态,资助该户一万元修房,今年纳入D级危房改造补助资金7500元,如还有点不足的由村上解决。”

   “了果村9组学生张莉家已新修好了砖木结构瓦房,3 50 平方米,目前正在筹措资金安电。在修房期间,镇关工委去该户察看修房进展情况,并送去慰问金

400元。”

   “赵化中学初一学生小罗辍学好几天了,我心里十分着急。今天,我特地去孩子家里做思想工作,劝她返回学校继续学习”“。第二天,我担心孩子没去上学,孩子果然没听我的话,没有返校。我再劝她。“”第三天,小罗终于在她父亲的带领下重新返回了熟悉的校园。”

   这些镇关工委帮助困难青少年家庭的过程,在田荣渊工作笔记上详细记录着,让人感到真切和温暖。还有他每次开展关工委工作的时间、地点和内容。除了关爱活动外,关爱简报、调查资料、汇报材料、到村(社区)开展活动等都登记得清清楚楚。

   赵化镇关工委将关爱工作与精准扶贫工作相结合,不断改进扶贫方式。镇关工委以往帮扶困难青少年家庭都是给一次性的现金,但田荣渊发现这种方式不能从根本上解决他们的困难。从2010年起,他积极争取党政支持,摸索出用造血式帮扶困难青少年家庭的方式。近六年来,镇关工委通过调研了解,并在每个村确定23户贫困户帮扶,每年每户发放200元左右的种兔、种鸭、种鸡等养殖产品,主要帮助贫困学生家庭发展生产,对全镇30户贫困户进行集中和长期帮扶,镇关工委联系村关工委在发实物前开展养殖知识集中

培训,之后跟踪喂养情况,指导喂养技术,协调解决喂养中的具体问题,六年来,累计发放资金 3.6 万元,实现经济效益20多万元,15户贫困家庭直接脱贫,并保证了这些家庭的子女顺利完成学业,赢得了群众的普遍赞誉,都说关工委的田主任做了件实实在在的大好事。

   鳌山村村小的电路陈旧老化,学生用电安全隐患大。为此,田荣渊四处张罗,多方游说,动员企业老板捐资改善线路、优化环境、安装灯具,学校面貌大为改观,老师学生家长啧啧称赞。田荣渊就是这样一位一心扑在关心下一代事业上、工作实在、作风朴实的基层“五老”志愿者。