您当前位置:首页 > 五老园地 > 十佳五老

第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖获得者:陆学英


     陆学英

“矿山母亲”育孤无悔

——记第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖陆学英

   她是“攀枝花市第二届道德模范“”四川省十大最美志愿者“”感动四川十大人物”。人们称她“矿山母亲”,竞相传颂着她的故事。她,就是有着博大母爱情怀的陆学英。

   攀枝花西区矿建社区因为陆学英而美名远扬。恶劣的环境、拮据的收入、病弱的身体,丝毫不减陆学英对生命的热爱、对孩子的母爱、对社会的大爱——26年来,她除抚养自己的3个孩子外,先后收养了4名孤儿。为了孩子,她在井

下采过煤、推过车,帮当地农民栽秧种地,还开荒种菜、喂鸡养猪,硬是靠着一个女人柔弱的肩膀和双手养大了7个孩子。

陆学英老家在云南省永胜县,1985年她带着儿女迁移到丈夫上班的攀枝花攀煤集团花山矿。1990年的一天,她在拣废品时,看见了小男孩谷子(化名),他爸爸得肺癌死了,妈妈离家出走了,已在外流浪了十多天。想到无家可归的孩子流落社会,可能染上恶习毁了一生,她立刻决定收养这个可怜的孩子。

1998 年,她又收养了一对亲姐弟。姐姐小敏学习很好,可惜得了肝炎,只好辍学在家。弟弟小刚从小营养不良,患了“大脖子病”。她为了给他们治病,跑了很多医院。上天佑人,在她的细心照料下,小刚的病竟奇迹般地治好了。

丈夫的微薄工资根本无法维持一家几口人的生活。为了省钱,她经常托人从云南老家带来土豆,换着花样做“土豆宴”,一件件旧衣服缝缝补补让孩子们轮流穿。亲生孩子时常抱怨她偏心。她说:你们都是妈妈的孩子,我对你们的爱

是一样的。

2003年,一岁多的男孩小松被离异父母丢弃,变成孤儿。“一个孩子是养,多个孩子一样养!”她的慈母情怀从未改变。可就在同一年,陆学英的丈夫因脑部受伤提前病退,从此生活的重担全压在她一人身上。当地社区为她们家办理了城镇最低生活保障,她心存感激,决定以后一定要为社区多做好事儿实事儿。作为社区最早的志愿者骨干,她总是抢着干最苦最累的活,那些无人顾及的旱厕,她一扫就是好几年。不管生活多艰难,从不放弃对下一代的关爱。她笑着说“:我觉得很幸福。看着这些可怜的孩子,我不帮他们,心里不安。”

如今,数十年的超负劳作使她体弱多病,但可喜的是,最小的孩子小松已经14岁,正在上学,其他6个孩子都已成人。虽然生活条件比以前好了不少,但她始终保持着勤俭节约、善良淳朴、助人为乐的美德,以“矿山母亲”深沉博大的母爱温暖更多困境儿童。