您当前位置:首页 > 五老园地 > 十佳五老

第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖获得者:童则庸


童则庸

“老关工”的不老情怀

——记第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖童则庸

在纳溪区关工委活动室、区图书馆、区文化馆、区老年大学、人民路社区老干部活动室等地方,经常会看见一位老者,满头银发,和蔼可亲。他时而指导学生们阅读典籍,时而参加和编导文艺汇演,时而静下心来安心创作,他就是泸州

市纳溪区关工委“五老”志愿者童则庸,孩子们亲切地叫他“童爷爷”。他从1991年区关工委成立时起就从事关心下一代工作,这一干就是25年。

   让人称道的是,童则庸喜爱关工工作,同时也喜爱文艺工作。他将二者结合起来,积极动员文化教育界离退休人员加入“五老”志愿者队伍,帮助吸收了 50 余名“五老”志愿者,并在他的组织引导下,以区关工委艺术团名义成立了“老

歌、红色、金色、阳光、友谊乐队”五支文艺演出队,十几年共演出220多场次,演遍了全区所有镇(街道)和部分村(社区)及基层学校。童老参加和编导的文艺汇演多次在比赛中获奖,如区关工委艺术团在2013年川南舞林争霸赛中获三等奖和最具创意奖。童老到中小学指导开展艺术节、运动会等活动70余场次。在兼任老年大学常务副校长期间,把老年大学纳入区关工委集体成员单位,动员200多名学员与社区贫困学生结“对子”,关心教育青少年健康成长,不断扩大关工委的影响力。

童则庸多次深入村(社区)、学校等关工小组作“公民道德规范”和“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平、礼、诚、廉、耻、修身齐家治国平天下”等传统价值观的宣讲。在人民路社区多次为少年儿童开展“文化经典颂读”活动,为社区学生家长举办《性格决定命运,细节决定成败》等家庭教育讲座。十八大召开

后,他多次到社区、学校宣传社会主义核心价值观,做中国梦、群众路线教育实践活动的宣讲,参加人数达4000余名,深受师生、家长的好评。童老在奉献中感受到了关爱乐趣,在实践中总结了关爱经验,积累了丰富素材,他与其他“五

老”们自主创作了《关爱之歌》《云溪颂》《老人赋》《湖恋赋》《大桥赋》等十余件文艺作品和具有纳溪特色的本土歌曲,并广为传播演唱。

   童则庸充满爱心,在其本人退休金并不多、家庭经济并不宽裕的情况下,仍然多次为“普九工程”“希望工程”、汶川地震灾区、困难群众等捐款1万余元,并多次带头发动区老年大学学员捐款10万余元。当得知护国镇沙岭村孤儿李军父亲去世,母亲卧病在床,家庭贫困无法继续上学的情况,童老坚持资助李军,帮助他完成义务教育阶段的学习。2014年5月,他得知新乐镇中心校学生王原才患地中海贫血病,家庭经济困难,无力支付医药费,时任区关工委艺术团团长的童则庸联系了区书法家协会、美术家协会等,以区关工委、区文化馆的名义组织开展“秀美纳溪”现场书画义卖救助活动,以现场书画竞赛和书画义卖的形式筹集捐款,所得善款11 万元全部用于救助王原才,积极营造全社会关爱特殊青少年的良好氛围。王原才的父亲在捐赠台上当着大家说:“感谢纳溪关工委为我儿子筹集到这么大一笔钱,孩子得救了,我们永远不会忘记区关工委的恩情!”