您当前位置:首页 > 五老园地 > 十佳五老

第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖获得者:苏荣满


    苏荣满

奔忙在大爱人生路

——记第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖苏荣满

   2006 年,摆在苏荣满面前的有三个选择:回家享受生活,安享天伦之乐;接受企业聘请,从事党建劳资人事工作,挣取一份薪金;发挥余热,投身广元市朝天区关工委工作中去。经过慎重思考,苏荣满毅然选择了最后一项。回想那时候的心情,他说:“对我而言,名利不重要;重要的是趁着自己还有些精力的时候,做一点有意义且自己喜欢做的事。而关爱下一代健康成长,能让我的晚年生活充实而有意义。”

苏荣满接手朝天区关工委工作时,这个部门在当地还不为人所知,几乎可算一个“无人、无钱、无办公条件”的“三无”单位。面对困难,苏荣满没有退缩。他努力创造条件开展工作,在他的推动下,朝天区关工委在蹒跚学步中逐步成长起来——十年的时间过去,该区关工委已今非昔比:工作环境和条件明显改善,关爱事业开展有声有色,为全区青少年健康成长做了大量实事、好事,影响逐步扩大,并得到了社会好评、领导的认可和各相关部门的支持。这都离不开苏荣满的坚持和付出——这些年来,住在广元市城区的苏荣满,每周都要在相距30多公里的城区和朝天区两地奔波3次。他笑着说:很多时“候我就自己带些干粮,在办公室喝点水,就解决了午饭问题啦。”

10年来,苏荣满和关工委相关同志一道,组织动员社会力量,整合部门资源,积极为青少年办实事、做好事、解难事。据不完全统计,几年来他牵头共在全区组织开展各类帮扶慰问活动近百次、帮扶慰问资金物资300多万元,接受帮扶慰问的青少年数千人次。他先后为贫困大学新生共争取、协调解决助学金近10万元,帮助他们完成学业。同时,他自己还长期结对帮扶了两名特困学生。

在苏荣满看来,关心下一代工作实际就是塑造人的工作,根本在德行的教育引导和培养。为此,他亲自担任朝天区关工委家庭教育培训工作团团长。几年来,共开展各类教育讲座50余场次,受教育家长和青少年2万余人次。特别是在家庭教育培训方面,他的讲座深受家长、学校的欢迎和区委、区政府分管领导的肯定,对化解农村家庭矛盾也产生了积极影响。

面对身边一些亲友对自己从事关工委工作的不理解,苏荣满有时一笑了之,有时也会认真地解释说:“这也是一种活法。和孩子打交道,让我的日子过得很快乐。”他说,正是孩子们所给予的力量和信心,支撑他在关爱事业的道路上直前行。“我还将继续走下去,这就是我的人生之路!”苏荣满说。