您当前位置:首页 > 五老园地 > 十佳五老

第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖获得者:潘遵义


潘遵义

老“园丁”扶植新苗千重绿

——记第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖潘遵义

   “潘老师,你又来接孩子回家啦!”放学时,潘遵义来到凌家镇中学小学。熟悉他的学校门卫给他打招呼。——潘遵义来接的孩子名叫张建雨,是一名留守儿童,在凌家镇中心小学读四年级。去年,潘遵义和张建雨结成对子,从多方面对其进行帮扶。“这孩子以前特别叛逆,写作业都要他奶奶拿着棍子逼着写。”潘遵义把张建雨接到自己的家里,饮食起居都在一起。在他的调教下,张建雨不仅学习成绩得到了提高,生活习惯也变好了。

   2002 年,潘遵义从凌家镇青杠坡小学退休后,本来可以在家安享晚年,但他却加入了内江市市中区退教协会,继续为关心下一代教育工作奔波。2010年,凌家镇中心小学成立关心下一代工作委员会,学校领导找到潘遵义,希望他能够出来挑起关心下一代工作的重任。早已是“五老“志愿者的潘遵义当即接下了这个重任,成为了学校关工委执行主任。

   从 2013 年开始,他深入凌家镇周边的村,走访调查贫困、优秀的留守儿童情况。潘遵义的足迹遍布凌家镇的方碑村、青杠坡村、蟠龙寺村等21个村,步行20多公里,了解掌握了大量贫困留守儿童的详细资料,再将这些情况向上级

部门反映,争取钱款帮扶这些孩子。古稀的潘遵义走路时不再矫健,可他的思维却依旧活跃:“关爱下一代的工作很有必要,想要更多的人了解到贫困孩子的现状,传递爱心,让这些贫困的孩子感受到温暖。”潘遵义说。

刚开始的时候,看到潘遵义每天往农村跑,有时一大早出去,晚上回家,他的老伴雷春容担心他的身体,就劝他:“老头子,你都这把岁数了,有些不该你管的事儿你就不要去管,自己的身体才是大事!”潘遵义笑对老伴:“既然我选择了这个事情,就要干好,干出成绩,争取让更多的孩子能够健康成长!”潘遵义告诉记者,“老伴和儿女平时都很支持我的工作,她们说,只要我晚年生活过得快乐,去干自己喜欢干的事情,他们都不反对。”

这些年来,潘遵义不仅是留守孩子的长辈、老师,而且还是有的孩子的义务“家长”。“部分留守学生父母不在身边,他们的成长就会受到影响,我就去帮助他们管理教育孩子,让他们生活有保障、学习有进步。”近几年,潘遵义还办起了免费补习班,对一些成绩中下游、“有潜力扶起来”的小学高年级学生进行补习。他颇为自豪地说:“不少孩子进步很快,有的还考上了我们市里最好的中学呢。”

“你这些年来这样无偿为孩子们付出,觉得值得吗?”听到记者这个问题后,潘遵义爽朗地笑道,“看到这些孩子经过我的帮助,能够快乐、健康地成长起来,有的还走上理想的工作岗位,我虽然累点,但值得!”