您当前位置:首页 > 五老园地 > 十佳五老

第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖获得者:刘启文


刘启文

为下一代付出再多都值得

——记第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖刘启文

“关心下一代的工作做好了,意义很深远,付出很值得。”参加关工委工作已经十多年了,刘启文仍然经常把这句话挂在嘴边。这些年来,他挑起了县关工委执行主任的重担,把满腔的爱无私地奉献给全县青少年,特别是青少年中的弱势群体。虽然人们还习惯称呼他为刘书记,但他更喜欢听孩子们亲切地叫一声“刘爷爷”。因为,他的心,始终与孩子们在一起。

2016 年初,刘启文得知长岭镇中山坪村有一身患怪病的小女孩黄佳锜需要救助,他带领民政、卫生等部门的人员前往黄佳锜的家中进行走访慰问,并多方筹集救治启动、周转资金5.5万元。在小女孩第二次手术后,刘启文又送去2000元慰问金。十多年来,刘启文就是这样不遗余力地救助特困青少年。在他常年奔走倡议下,共为全县十多名特殊患病孩子筹款200多万元,挽救了一个个生命,扶助了一个个家庭。

“扶贫要扶志!”刘启文又千方百计地帮扶着贫困学子。他积极推动县关工委会同县民政、教育、财政等部门筹集资金 580 多万元,共资助贫困大学新生1470多名。在这些贫困大学新生中,有孤儿12名。沙坝场乡袁家坪村的小梅,辍学后通过打工还清了给父母治病欠下的3万多元,后来通过复学,以优异的成绩考入四川农业大学,正因无法筹齐学费而一筹莫展时,刘启文及时给她筹齐1.2万元,让她顺利跨进了大学校门,在关键节点让小梅找到了信心和希望。

“留守儿童是社会的弱势群体,我们要给予他们更多的关心与关爱,”在刘启文的努力下,争取到了中国扶贫基金会资金200万元,修建了全县最好的村小——广福镇罗莱小学。他四处奔走,促成新街、白杨、杨柳小学实施了“筑巢”项目,新修了学生宿舍,使250名留守小学生成为住宿生。他争取县交通局出资180万元为全县最偏远的村小甘棠镇白杨小学和马号小学硬化道路近6公里,解决了孩子们上学路难行的问题。

青少年的思想教育工作,刘启文也常抓不懈。近年来,刘启文带领“五老”宣讲团深入全县各中小学开展法制讲座、党史报告会达50多场,受教育学生达10多万人次。通过组织开展“最美孝心少年”评选表彰活动,全县10名“最美孝心少年”获得表彰,取得了良好的社会反响。

这些年来,刘启文先后获得“全国关心下一代工作先进工作者”“全国老区建设工作先进个人”等荣誉。他把“落红不是无情物,化作春泥更护花”当作自己的座右铭,他以亲身实践,为“事业养老”树立了一个新的典范。