您当前位置:首页 > 五老园地 > 十佳五老

第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖获得者:岳海林


岳海林

奉献是最大的满足

——记第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖岳海林

“奉献是我最大的满足”。这是巴中市通江县铁佛镇关工委执行主任岳海林常说的一句话。他用几十年的实际行动诠释了这句话的内涵。

铁佛镇是通江县的南大门,辖22个行政村1个街道社区,65000人。有高完中一所、小学三所,在校师生8200余人。岳海林担任关工委执行主任后,战胜了重重困难,建成村、学校、镇属关工委成员单位28个,组成人员123人,其中“五老”人员89人。

岳海林凭着多年担任党政主要领导的能力和经验,提出关心下一代工作必须目标明确,重点突出,既要做到谁去关心,又要做到去关心谁,还要明确怎样去关心的问题。岳海林带领镇关工委一班人,深入村、学校、街道逐户调查,反复核对,对全镇留守儿童 996人、贫困儿童414人、特困青少年117人、“五失”青少年138人的帮扶工作实行任务到人,分片包干。铁佛小学六年级六班小北同学,其母亲因胸部手术花费巨额医药费,全靠父亲打工维持生活。因为贫穷,小北由于过去心理负担沉重,思想落后,不求上进,经常惹事生非。岳海林得知此情,与孩子交心谈心,给予物质上的帮扶,让孩子深受感动。通过关心关爱,小北看到生活的曙光,后来像变了个人似的,被学校表彰为“学习之星”。后来他常对人说:“是岳爷爷救了我,岳爷爷是我的亲爷爷。”

发挥“五老”人员的优势是做好关工委工作的关键。岳海林推动成立了以“五老”人员为主体的学校周边环境整治小组,主动联系公安、工商、司法、学校等部门,开展夜间巡查,清理黑网吧。此外,他还牵头举办法制讲座和道德讲座,开展了儿童书法、诗歌、绘画、乐器等培训,助力青少年成长成才。

去年九月,岳海林听印合寨村支部书记反映,该村四社董英武、董鑫、董维三个孩子(同堂兄弟),两家的父亲均已死亡,两家的母亲均离家再嫁,全靠74岁的老爷爷一人抚养。他步行到离铁佛15里远的印合寨村,途中下起大雨,不顾山高路滑,经过三个小时的顽强跋涉,终于到达,详细了解情况后,他含泪离开印合寨。在他的努力下,董鑫、董维、董英武终于得到爱心集团全程救助,读书、生活所需费用全部得到解决。岳海林带领镇关工委与当地企业开展了“情送温暖”大型救助活动,为铁佛小学、曲滨小学、跑马小学20名特困儿童争取到人均500 元现金救助。铁佛镇的下一代,正是在这些细微的帮扶下,感受到了温暖和幸福。

岳海林用他的余热为铁佛镇的明天托起一片新的蓝天,用他对党

的忠诚,谱写了一曲新的夕阳赞歌。