您当前位置:首页 > 五老园地 > 十佳五老

第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖获得者:陈作林



 陈作林

真情在山间流淌

——记第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖陈作林

2006年腊月三十,杜世平(化名)”服毒住院的消息让陈作林十分震惊他赶到医院,掏出2万元退休金,请求医生要不惜一切代价把他救活,差钱他再拿。1999年,父母把7岁的小杜送进小学不久就去了上海打工,由爷爷奶奶照料。2006 年,他初一辍学后离家混迹于社会,抽烟、酗酒、泡吧、偷窃样样干。大年三十,漂泊的小杜看着“哥们”都回家团年了,深感自己孤独绝望,便服了老鼠药,做出傻事。陈作林乘火车三次往返小杜父母打工地,用真情打动父母对儿子绝望的心,积极配合做挽救儿子的工作。小杜康复出院后,陈作林在自己家里三天三夜陪他下棋,打游戏、谈心;陪他前往被他偷窃过的28户人家赔罪,并为他交清被窃财物赔款23816元;又帮他重返学校,为他支付了1.5万元的初中两年所需的生活费。“陈爷爷给了我第二次生命。我发誓要好好学习,将来报效祖国和人民!”如今,小杜成为重点大学学生、爱心志愿者。

东桥村村民王德文拾养了一个女弃婴,但没有户口,不能上幼儿园,不能打防疫针。陈作林和她父亲王德文一样为此发愁。两年多来,陈老为此奔走在县公安局、民政局、教育局等部门之间,但因无“出生证明”久拖不决。陈作林坚持为此奔走。2015年9月,小王的户口落实了,小学教室里也出现她天真活泼的身影。

陈作林不仅真情地关爱着特困孩子,而且心中时刻挂念着山区的每个孩子。为了帮助更多的青少年,2007年,陈作林发起成立了有上百名“五老”志愿者参加的仁寿县首个乡青少年谈心站,谈心对象本地外地均热忱接待,指定专人谈心,因人施治,9年来及时挽救了许多问题青少年,成为全县的典范。

2015年9月,经过陈作林多方奔走,新店乡280平方米的青少年活动阵地正式开放。深受孩子们喜爱的图书、电视、电脑、音响及谈心、乒乓球、羽毛球等活动都有,全天候对学生、家长免费开放,每天有两名“五老”志愿者值班服务。看到已有4500多人(次)参加了活动,陈作林心里特别高兴孩子们有了自己的“家”。

陈作林努力培养农村合格新人,坚持多年组织免费办柑橘技术培训班,其中包括对四川省劳动模范、仁寿县土专家徐文科的长期培养、指导。他鼓励、支持、带领当时还是初中毕业回乡少年的徐文科打拼7年,试验上千次,硬是把外地果树清见在本地生根、开花、结果,并且品质超过原产地。近几年,陈作林自掏腰包5万余元,每年免费为县内外培训青年农民1万人次,并把多年摸索的柑橘栽培技术汇编成册一并赠送给他们。在陈作林和徐文科的指导下,新店乡被命名为“全国清见之乡”,仁寿县及周边县清见达 10 万余亩,远销我国中南部大城市和新加坡、越南等6个国家。

19年来,陈作林把关爱真情流淌在山间,他很自豪地说:“这是我晚年的幸福和快乐!”他先后获得“四川省关爱留守学生(儿童)工作先进个人”和市、县关心下一代工作先进个人等荣誉。