您当前位置:首页 > 五老园地 > 十佳五老

第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖获得者:马全烈


马全烈

为青少年解困是“最美差事”

——记第四届四川关爱明天十佳“五老”提名奖马全烈

马全烈退休后,将一颗永远赤红的心,一片永远为民的情,奉献给了寒门学子、贫困群众,赢得了社会各界的声声赞誉。

马全烈至今记得,自己刚担任安岳县关工委执行主任时,一间十多平方米的办公室里两张旧办公桌、两个旧档案柜,仅4名退休干部在这里发挥余热。老同事跟他开玩笑说:你堂堂一个正县级,办公条件比村长还差。马全烈笑称:做公益事业不能有个人的奢侈。

帮助一个寒门学子,改变的是一个贫困家庭,绝不能让贫困代继相传。20 多年来,马全烈时刻将娃娃的求学梦、健康梦记在心上。他积极争取县上主要领导、社会爱心人士的重视与支持,2003 年以来,组织团队多方募集资金2388.7万元,资助10389名寒门学子圆了大学梦,深受家长的欢迎和称赞。

安岳常年有50万名左右的外出务工人员,这些务工人员的留守孩子成了马全烈心尖上的“肉”。他与“五老”志愿者、教育主管部门、乡村干部一道搞调研、写报告。2013年以来,在9所学校试点建立了留守学生食堂。缺资金他四处“化缘”;建立食堂后,他又抓规范、食品安全,从采购、运输加工等方面加强管理,杜绝跑冒滴漏。试点成功后,惠及了全县10万余名学子,其机制和模式得到国家教育部门的认可。

在艰难的帮困路上,安岳作为人口大县,贫困人口多,善款往往“僧多粥少”。 22年来,为了精准扶贫,马全烈和他的团队晴天一身灰、雨天一身泥地走村入户,帮助一个又一个困难群众。

岳阳镇苦竹村 9 组的杨某家里来了一位穿着土气、一脸愁容的大爷,在灶边像亲人一般地与他聊了几小时。杨某告诉这位素不相识的老人:自己先天智力低下,下有靠邻里接济而读书的 10 岁儿子、上有年迈体弱多病的老母亲……老人走时告诉杨某:“别着急,你的忙,我尽量帮。”马全烈完成现场实地调查回到县城后到处募资。一年后,杨某一家搬进了耗资8万元“巨款”修建的崭新的砖瓦房。杨某也特意点燃了大红火炮以表谢意。

从此,“有困难找马老”逐渐在安岳群众中传开。马老的团队通过多年坚持不懈努力,用募到的210万建房善款,帮助14户特殊困难群众喜迁新房。

深谙扶贫规律的马全烈,不拘泥于改善贫困群众眼前的生活,而是要让困难群众“变被动为主动”,变“输血”为“造血”,变“扶贫”为“扶技”。他智慧地利用本县600多家专业合作社的力量,组织贫困群众向专合社学技术、学经营、学管理,逐步扩大专业户、大户队伍,帮助1000余户农民成功实现脱贫。他发起众筹40万元建立“种子”项目基金,帮助贫困农民规划发展一些短、平、快项目,促进农民在种植业、养殖业、加工业方面增产增收,实现了脱贫致富,有的还当起了“小老板”。

工作66年了,子女多次劝马全烈:连晚辈都退休了,您早该“少管闲事”平安过晚年了。他笑答:“只有退休干部、没有退休党员,活着一天,就得为党尽一天力。”