您当前位置:首页 > 五老园地 > 十佳五老

第五届四川关爱明天十佳五老提名奖 任国芳

 

不忘初心到白头
— —记第五届四川关爱明天十佳五老提名奖 任国芳

 从1972年踏上教育工作岗位起,任国芳就与学生结下了不解之缘。在45年的教学生涯中,她一直致力于青少年教育,用成才典型的实例启迪激励一届又一届在校学生。她与学生们关系亲密,长期与学生保持联系。她退休后,又担任起什邡市方亭街道利民路社区关工委副主任、白果社区关工委第一副主任。在师生们的心中,她就像从来没有离开过他们一样,依然还是“5+2” “白+黑”地忙碌,依然从事着阳光下最光辉的事业。

 她情系关爱事业,时时不忘那些困境中的孩子。无论寒暑,她总要走村串户家访,了解特困学生家庭生活状况,想方设法扶贫济困。她还积极联系什邡市建筑协会的爱心人士,为什邡职中10名特困家庭的优秀学生每人捐赠2000元生活费,帮助孩子们点燃希望之灯,还为社区考上大学的特困生和特困的中小学生分别送去了关爱与温暖。

 任国芳牵头开展了辖区少数民族地区学生学习生活状况的专题调研,形成调研报告上报教育主管部门,为两所学校的少数民族贫困学生共筹集到6600元的特困补助,帮助学生渡过难关。为鼓励来自凉山州木里县的孩子,她广泛收集少数民族孩子成长成才典型案例,为孩子们树立榜样,鼓励他们为梦想努力。为让这些孩子感受家的温馨,任国芳在中秋、端午、春节等传统节日,自费给孩子们送去慰问品。为开拓偏远地区少数民族孩子的视野,她亲自带孩子们外出参观,做社会调查,引导孩子们积极参与家乡建设。在为木里县孩子专题举办的《木里孩有出息,“9+3”学生出人才》讲座中,藏族孩子苏朗工布由衷地为任奶奶献唱一首藏歌,以表达感恩之心。

 为了引导学生树立正确的价值观、人生观,她坚持活到老、学到老,始终保持年轻的心,在纷繁的网络信息中为学生寻觅精神食粮。在她牵头举办《学习国学经典,争做美德少年》《孝敬父母,学会感恩》《昔日桃李芬芳,今日祖国栋梁》《木里孩子有出息, “9+3”学生出人才》等主题讲座中,学生就能从她引用的当代社会中的鲜活案例,得到启示和指引。

 在学生们心中,她的关爱像春风,像冬日里的阳光,在不经意间浸入心田。她是很多学生的好朋友,时刻向学生们传递着正能量,是学生们的心灵驿站。学校的年轻教师尊称她为“任妈妈”,学生、孩子们都亲切地叫她“任奶奶” “任婆婆”。