• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-10-19
  • 星期六

第六届四川关爱明天十佳五老提名奖刘国唐

日期:2019-09-11  来源:  浏览:104次


blob.png

老区不老松    博爱撑起“幸福伞”

——记第六届四川关爱明天十佳五老提名奖刘国唐

刘国唐自2006 年退休,任通川区关工委执行主任以来,兢兢业业致力于通川区关心下一代工作。12 年来,刘国唐始终秉承着“有为才有位”的理念,把立德树人作为通川区关工委工作的重中之重。在他的领导和策划下,通川区关工委先后开展了“美国行”少儿教育座谈会、“童心向党”红歌比赛、“四川脑瘫儿童救助工程”等不同主题的青少年夏令营、建国65周年暨艺术团建团15 周年文艺晚会、慰问留守儿童暨文艺演出等活动,所有活动的开展,都给孩子们以最大的尊重,让孩子们在活动中拓展思维,增长智慧,锻造人格,收获快乐。正是如此,通川区关工委的知名度不断提升。为了提升家长的个人素质和教育观念,刘国唐从2008 年至现在,一直在编印“家长学校”参考资料,每月编印一期,坚持了10 年,编辑文字达40 多万字。他将这些资料整理编辑成《家教智库》书,分送给学校和企事业单位的领导及家长,为家长们教育孩子助一臂之力。

退而不休的刘国唐,在帮助贫困儿童等弱势群体时也付出了博大的爱心。汶川大地震发生时,刘国唐得知汶川县漩口镇百花小学300 多名师生迁驻达州市职高,师生水土不服,他立即走进百花小学,全面了解师生的学习生活状况,及时向区委领导反映,并主动联系防疫站为百花小学临时校舍消毒,联系区民政局和区中医院,将其300 名师生纳入城镇居民医保,解决灾区师生在达学习生活所面临的就医困难。他还四处奔走,筹集资金(市航达公司陈献董事长被他的行为所感动,主动为汶川在达州就读的孤儿捐赠生活费5 万元),为灾区师生送去了丰厚的“爱心”月饼等礼物,还不眠不休地策划并成功举办了“汶川通川都是川,心中月儿一样圆”为主题的“中秋月圆联欢会”。

为了推动关爱留守儿童工作向前发展,他率先垂范,发动和团结退休的五老同志,组建了一支30 多人的老干部关爱留守学生志愿服务队伍。先后组织老干部志愿者到乡镇、社区、学校慰问和看望贫困留守儿童50 多次,为孩子们赠送书包2000 多个、学习用品共1800 余件。在他的感召下,2015 年,达州市福建商会带着社会的温暖与关怀看望慰问了两名贫困“孝心美德少年”刘静和龚玥晗。到2017 年止,达州市福建商会为刘静和龚玥晗一共给予了18000 元的资助金。

刘国唐特别关心关注边远山区贫困青少年的成长,常常从自己的退休金里拿出一部分钱来为山区贫困儿童购买衣服。去年10 月到现在,不到一年的时间,他已为1300多名农村留守儿童捐赠了衣服,为200多名儿童赠送了《弟子规》。

12 年来,刘国唐爱的足迹遍及学校、社区、机关、部门、戒毒所、监狱以及通川区所有乡镇。他虽年事已高,但敢作敢为敢担当,从不逃避责任,无论遇到什么困难,总是带领大家勇往直前。





亲子照 一念花开美学馆