省关工委常务副主任刘道平一行调研达州、自贡、成都
青少年群体心理健康教育工作

日期:2024-06-28 浏览:641次


6月上中旬,省关工委常务副主任刘道平,省关工委副主任邓为、谢昆、李杰、刘华军,省卫健委关工委执行主任刘捷,省教育厅关工委副主任杨成林一行分别前往达州、自贡、成都三地就“流动儿童、留守儿童、困境儿童以及未就业大学毕业生等青少年群体心理健康教育问题”开展调研。


达州市委常委、组织部部长孙骏,市关工委执行主任张顺帆,副主任毕瑛涛,市委组织部副部长、老干部局局长张远新;自贡市副市长周耘、陈华斌,市关工委执行主任邱德峰,常务副主任王光宗、倪文渊;成都市关工委常务副主任秦焰等分段陪同调研。


在达州期间,调研组一行先后前往达川区百节镇中心校、宣汉县第二中学、宣汉县三河学校调研,通过查阅资料、现场观摩、座谈交流、个别访谈等方式,详细了解青少年群体的心理健康现状,就青少年心理健康问题表现和未成年人社会保护短板等问题进行了深入交流。


座谈会上,调研组听取了达州市关工委、宣汉县关工委和宣汉县有关部门(单位)工作情况的汇报,并对达州市关心下一代工作予以了充分肯定。调研组指出,达州市委市政府高度重视关工委工作,市关工委主动作为、发挥余热,积极创新、成果丰硕,特别是探索创建农村留守儿童周末假日寄宿学校,得到了省、市领导的肯定,取得了“家长、社会、学生”三方满意的效果。调研组指出,要再接再厉,总结经验,持续建好农村留守儿童周末假日寄宿学校,力争在全省乃至全国范围内示范和推广。要在宣传上形成体系,呵护青少年的心理健康。要注重早期筛查、早期干预,“防”比“治”更具意义,提升青少年心理健康意识。

在自贡期间,调研组先后前往市精神卫生中心、自贡职业技术学院、自贡市未成年心理成长指导中心、富顺县东湖小学、富顺县第二中学校等,围绕儿童青少年心理健康教育的工作机制、运行流程、调解方法和跟踪监测等所采取的举措,采取现场查看、听取汇报、沟通交流等方式开展调研,详细了解全市的创新举措、典型经验及面临的瓶颈问题。市、县两级关工委围绕儿童青少年心理健康现状、采取措施等作了介绍,针对存在的问题和短板提出了健全制度体系、构建协作机制、强化政策支撑等建议。


调研组指出,自贡市要提高政治站位,站在中华民族永续发展的高度,深刻认识做好儿童青少年心理健康教育的重要性和紧迫性,建立健全长效机制,整合家、校、社、医、政各方资源,形成工作合力,强化心理卫生队伍建设,提高对儿童心理健康咨询、诊疗的服务能力和水平,切实促进儿童青少年心理健康,共同呵护祖国的“美好未来”。


6.jpg 

在成都期间,调研组先后前往简阳市青少年心理健康服务中心(成都市青少年社会实践教育基地)、简阳市未成年人心理成长中心(四川省简阳中学)、郫都区青少年心理健康服务中心、郫都区郫筒街道奎星楼社区进行调研,采取现场查阅资料、听取汇报、沟通交流等方式了解青少年心理健康教育的难题和解决问题的可行措施,旨在推动全市心理健康教育工作日常化、常态化开展,营造有利于青少年心理建设的社会环境。


在听取了简阳市关工委和郫都区关工委在青少年心理健康教育方面的工作汇报之后,调研组表示,成都要加强培训讲座、团辅活动、个体咨询和科普宣传等方式,为青少年普及心理健康知识,要大力推动全市未成年人心理健康教育工作持续开展,真正做到“关注未成年人心理发展,促进未成年人健康成长”,协调相关部门、组织专业人士面向全市更多未成年人开展心理健康教育服务活动。