抓村社打基础争先进 东坡区修文镇举办关工委干部培训

日期:2023-11-20 浏览:997次


为了认真贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神,加强村(社区)关工委班子和“五老”队伍建设,提升关工委干部综合素质,推动全镇关工委工作高质量发展。11月16日,修文镇在政府三楼会议室举办了村(社区)关工委班子成员专题业务培训会。区关工委执行主任、省关工委宣讲团成员陈云华,修文镇党委副书记、关工委主任彭世红,副镇长、关工委常务副主任郑宇光参加。培训会由镇关工委执行主任刘文秀主持。


 图片4.png


彭世红作了培训动员,提出了培训要求和要达到的培训效果。

这次培训,通过讲、学、答、看的方式进行,会上学习了习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神、《四川省关心下一代工作细则》、“五老”工作职责等。为了让大家学懂弄通,培训重点围绕三个方面进行。

一是明确“为什么培训”。关心下一代工作是功在当代利在千秋的基础工程、战略工程,关系到千家万户的民心工程。关工委组织是在各级党委、政府领导下的由广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的群团组织,是党和政府的参谋助手,是家长和青少年工作的桥梁和纽带。做好关爱青少年工作,是每个关工人的初心所系,使命所在。

二是明确“工作怎么干”。关工委工作的意义是让青少年走得更正、走得更顺、走得更远,使他们健康快乐幸福成长。通过培训,是让大家认真理解“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的目的意义。在平时的工作中,做到家底清、情况明、工作实、活动好、出经验、亮点多。

三是明确“培训怎么学”。修文镇为了让大家培训好,在培训前就购买了学习笔记本,开会带上,认真记录,要求参训人员带着责任学、带着问题学、带着思考学、带着爱心学、带着感情学,认真理解消化培训内容,深入思考明年工作。做到学有所思、学有所成、学有所行、学有所获,把培训学习内容转化为做好关爱工作的成果。

陈云华高度赞扬修文镇党委、政府对关工委工作的关心支持。做到了思维超前,工作出色出彩。为做好明年关工委工作开新局、迈新步、抓村社、打基础、争荣誉创造了良好条件,实现了“有人办事、有钱办事、有地方办事”的要求。要加大宣传力度,搞好学习教育,组织广大“五老”、青少年认真阅读《关爱明天》杂志中的典型事迹,提高思想认识,做到“主动作为,用心用情,关爱到家,帮扶到人,自觉奉献”。

通过培训,“五老”们感慨万千,不培训不知道,培训后大提高,才充分认识到做好关心下一代工作的重要性、紧迫感,纷纷表示要认真覆职,退休不退色,发挥余热爱明天,为修文镇的关爱事业贡献自己的一份力量。


来源:东坡区关工委