汉源县关工委开展“诵读中华经典,营造书香校园”主题读书活动

日期:2024-06-19 浏览:504次


为弘扬中华民族优秀传统文化,让青少年从经典诗文中感受中华民族深厚的文化底蕴与人文精华,打造具有良好文化氛围的书香校园,4-6月,汉源县关工委在汉源一中、九襄镇第一小学、第二小学、大树镇中心幼儿园等学校开展“诵读中华经典 ,营造书香校园”主题读书活动,让同学们在吟诵中领悟诗词蕴含的韵味,激发诵读经典的热情,传承中华经典文化,增强中华文化自信。


图片1.png 

在雅安市关心下一代基金会的支持下,汉源县关工委为参加读书活动的学生配送读本七千余册。同学们与经典相伴,与名家畅谈,感受中华文化的无限魅力,在麦克风前深情诉说,用不同的方式诠释经典,演绎经典,谈出自己的别样理解和感悟,一粒粒读书的种子在他们心中悄悄萌芽,书籍成为他们最亲密的伙伴。


经过近2个月的经典阅读,层层选拔,共推选出小学组10名,中学组5名学生,于6月6日,6月7日参加市关心下一代基金会“诵读中华经典 ,营造书香校园”主题读书活动决赛。


决赛场上,同学们发挥出了自己最为出色的朗诵技巧和表现力,在舞台上激情地朗诵,用生动的语言、独特的见解和动人的嗓音,展现着自己的魅力和才华。最终以小学组2名一等奖、3名二等奖、5名三等奖,初中组1名二等奖、2名三等奖、2名优秀奖的优秀成绩赢得了决赛场上一致赞誉。 


此次读书活动,培养了孩子们诵读经典诗文,传承经典文化,发扬传统文化的意识,让他们在诵读中拓宽了视野、陶冶了情操,营造了浓郁的诵读经典的氛围。


下一步,汉源县关工委将继续拓展读书活动成果,营造爱读书、读好书、善读书的校园文化氛围,激发青少年诵读经典的热情,传承中华经典文化,增强中华文化自信。


来源:汉源县关工委办公室