泸州市江阳区:亲子绘“廉”颂“清风”

日期:2024-06-19 浏览:617次


笔墨绘廉洁、时装秀廉洁、诗歌颂廉洁。近日,泸州市江阳区关工委、泸州市阳光社会工作服务中心共同组织“亲子绘‘廉’•颂‘清风’”主题活动,弘扬廉洁文化,传承良好家风,营造风清气正的家庭环境。


图片2.png 

团扇作为中国传统的手工艺品,历来被视为优雅与文化的象征,在团扇上绘制莲花,更是将这份优雅提升到了一个新的高度。亲子绘“廉”环节,家长和孩子一起默契配合,将其绘于团扇之上,“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”的“廉洁”文化已不知不觉融入其中。


“清风”秀环节,酒城时尚奶奶们很给力,他们穿着旗袍优雅自信地展示孩子们的“廉”作品,也充分展现了新时代老人高风亮节的精神面貌,为活动增添了一抹别样的亮色。爸爸妈妈和孩子带着自己描绘的“廉”作品参与到集体创意走秀当中,认真的态度、标准的动作,赢得现场阵阵掌声。


“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”颂“廉”环节,孩子和家长一起齐诵《爱莲说》,朗朗诵读声响彻现场,灿烂的笑容洋溢在每个人的脸上。


在家风家教小故事分享环节,庞皓轩小朋友精彩讲述《孝善勤  每天行》家庭故事,诠释“孝”的当代内涵,并倡导大家要从小事做起,从孝敬亲人和长辈做起,培养美好的道德情操和崇高的爱国情怀。


清廉单元是清廉江阳的细胞工程,涉及社会发展的方方面面,具有很强的示范带动效应。近年来,江阳区各级关工委积极开展家风家训系列活动,教育引导青少年及其家长涵养清廉好家风、宣扬清正好家规、传承清明好家训,形成了家校社协同育人的良好氛围。下一步,区关工委还将继续坚持以初心守廉心,推动清正廉洁的价值理念在每个家庭落地生根,使青少年成为清廉理念的传播者、清廉传统的传承者、清廉美誉的传诵者。


来源:江阳区关工委办公室